8 Февраля 2016 года, 12:30

08.02.16. De Facto — Специалисты рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) подтвердили высокий уровень надежности Гарантийного фонда Воронежской области. Так, региональному фонду присвоен «высокий уровень кредитоспособности» со «стабильным» прогнозом. Об этом пишет агентство «Оренанда».

Основными факторами, повлиявшими на оценку, стали низкий уровень безусловных (балансовых) обязательств и высокая надежность инвестиционных вложений. К положительным критериям исследователи также отнесли приемлемый уровень покрытия внебалансовых обязательств ликвидными активами и высокую долю поручительств по ссудам, имеющим в структуре обеспечения недвижимость (62% на начало октября). Эксперты оценили и консервативный подход фонда к разделению кредитных рисков по заемщикам с банками-партнерами, высокий уровень регламентации бизнес-процессов.

Не лучшим образом отразился на рейтинге высокий уровень выплат по обязательствам фонда. Так, с 1 октября 2013 года по 1 октября 2015-го отношение выплат к среднему портфелю поручительств составило 8%. Рейтинговую оценку ограничил и высокий уровень концентрации выданных поручительств на крупнейших партнерах.

Как пояснил управляющий директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА) Станислав Волков, при этом пополнение капитализации на 50 млн рублей в IV квартале 2015 года положительно сказалось на ключевых показателях деятельности фонда.

  • Гарантийный фонд Воронежской области создан в 2011 году после реорганизации Государственного фонда поддержки малого предпринимательства для предоставления залоговых средств из регионального и федерального бюджетов малому и среднему бизнесу. Единственным учредителем фонда является областное правительство. На начало октября 2015 года капитал и резервы фонда составили 266 млн рублей, активы — 266,9 млн, внебалансовые обязательства — 502,6 млн.
  • Ранее Контрольно-счетная палата Воронежской области провела проверку деятельности Гарантийного фонда Воронежской области за предыдущие 3 года. По ее итогам контролирующая организация пришла к выводу, что возможности регионального Гарантийного фонда на 35,5% являются неиспользуемыми.


Комментарии