25 Января 2016 года, 10:43

25.01.16. De Facto — Основным фактором роста промышленной отрасли региона и сегмента обработки в частности стали успехи в производстве электрического, электронного и оптического оборудования, следует из данных «Воронежстата».

По итогам прошлого года, индекс промышленного производства по этому направлению вырос ровно на треть в сравнении с 2014 годом (+33,3%). Высокотехнологичная отрасль, представленная в регионе в основном предприятиями оборонно-промышленного комплекса, послужила основным фактором роста индекса промпроизводства в сегменте обрабатывающей промышленности (на 4,1%), имеющем наибольший удельный вес в промышленности региона.

При этом отметим, что в декабре сегмент производстве электрического, электронного и оптического оборудования вырос всего на 1% в сравнении с тем же месяцем 2014 года. Следствием этого стало снижение сводного индекса промышленного производства региона в декабре на 4,6%.

В отрасли производства и распределения электроэнергии, газа и воды по итогам 2015 года отмечен спад индекса на 2,2%, несмотря на показанный в декабре рост на 10,7%. В имеющей небольшой удельный вес в промышленности региона отрасли добычи полезных ископаемых в 2015 году, зафиксирован спад индекса на 8,3%, а по итогам декабря на 15,7%.

Помимо сегмента производства электро- и электронного оборудование в прошлом году в регионе смогли добиться роста индекса промпроизводства в пищепроме (на 3,9%), химпроме (на 4,6%) и производстве транспортных средств и оборудования (на 7,3%). По остальным направлениям обрабатывающего сегмента зафиксирован спад. Особенно сильным он оказался среди предприятий по обработке древесины и производству изделий из дерева. Индекс промпроизводства в этом секторе составил всего 28,2% от уровня 2014 года. По предприятиям, специализирующимся на производстве изделий из кожи и обуви, индекс промпроизводства в 2015 году составил всего 55,7% от показателя предыдущего года. Существенный спад также показал сегмент производства машин и оборудования. Индекс промпроизводства по итогам прошедшего года там составил 75,9% в сравнении с 2014 годом.


Комментарии