5 Января 2016 года, 10:30

05.01.16. De Facto — Воронеж попал в тройку аутсайдеров по оценке населением уровня коррупции, состояния жилищного фонда, а также качества работы служб ЖКХ среди средних и крупных городов России, следует из данных Центра стратегических исследований «Росгосстраха».

По итогам исследования, проведенного в 38 крупных и средних городах России, жители Воронежа поставили достаточно неоднозначные оценки различным показателям качества жизни в городе в 2015 году.

Воронеж попал в десятку городов с высоким качеством городской среды. 90% жителей считают его удобным для жизни. В среднем по городам России, где проводилось исследование, таких 78%. Лидерами по этому показателю стали Тюмень, Грозный и Казань. Аутсайдеры — Тольятти, Новокузнецк и Омск.

Однако воронежцев, довольных состоянием домов, в которых они живут, оказалось только 50%. Меньше людей считают хорошим состояние своего жилья только в Ярославле и Махачкале. Средний же показатель — 62%. Самыми благополучными городами в этом плане являются Грозный, Краснодар и Набережные Челны.

По доле удовлетворенных благоустройством города Воронеж оказался в середине списка.Таких жителей в городе 71%. Этот показатель в нашем городе чуть не дотянул до среднего, равного 73%. Лидеры по благоустройству — Грозный, Казань и Тюмень.

Очень слабой в городе является и степень удовлетворенности горожан работой коммунальных служб. Таковых в Воронеже всего 26%. Столько же в соседнем Липецке, а меньше только в Махачкале. Лидеры — Грозный, Тюмень, Краснодар и Москва. Средний показатель удовлетворенности работой служб ЖКХ — 44%.

Зато 93% воронежцев считают достаточными объемы жилищного строительства в городе. Это 6-й показатель, среди городов, где проводилось исследование. В среднем по этим городам таких жителей 84%.

85% жителей Воронежа считают, что в городе достаточно учреждений культуры. Это выше среднего показателя в 81%. По этому компоненту качества жизни наш город находится на 8-м месте.

А вот доля тех, кто доволен работой здравоохранения в Воронеже — лишь 34%. По оценке этого компонента наш город находится в середине списка и недотягивает до среднестатистических 39%.

Высок процент воронежцев, уверенных в том, что в городе можно получить хорошее, современное образование — 89%. По этому компоненту город опережает средний показатель в 83% и занимает 4-ю строчку.

Отметим, что ровно половина воронежцев положительно оценила состояние автодорог в городе. Однако это чуть меньше среднего показателя по городам, где проводилось исследование, равного 55%.

Неожиданным оказалось и то, что 81% жителей нашего города положительно оценил работу общественного транспорта. Но и по этому показателю Воронеж чуть отстает от среднестатистических 82%.

Доля считающих, что местные власти много делают для благополучия жителей, в Воронеже составила 50%.  Во всех крупных и средних городах России так считают 53%. Однако согласных с тем, что жители могут сильно влиять на городскую власть, в Воронеже лишь 22%, а в среднем по крупным и средним городам их 25%.

Воронеж попал в тройку аутсайдеров и по доле горожан, считающих городскую власть коррумпированной. 50% воронежцев признались, что в 2015 году им приходилось давать деньги работникам различных городских учреждений. Выше доля таких людей только в Махачкале и Ростове-на-Дону. В среднем же лишь 22% жителей крупных и средних городов России рассказали об этом. 


Комментарии