28 Января 2016 года, 16:45

28.01.16. De Facto — Апелляционная инстанция отказала лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» в обжаловании решения арбитража о взыскании с бывшего воронежского авиаперевозчика долга перед саратовской компанией «Протон».

Рассмотрение апелляционной жалобы ИФК заняло у суда 11 месяцев. Лизинговая компания обжаловала определение воронежского арбитража еще в конце февраля 2015 года. Напомним, рассмотрение жалобы несколько раз переносилось, а в августе производство по делу было приостановлено до момента получения результатов проведения экспертизы документов, подтверждающих наличие долга. У ИФК возникли сомнения в подлинности документов, подтверждающих задолженность «Полета» перед саратовской лизинговой компанией. Представитель зарегистрированной в Воронеже лизинговой компании попросил выяснить с помощью эксперта вопрос: соответствует ли давность рукописных текстов, оттисков печати «Полета», а также подписей генеральных директоров «Полета» и «Протона» Анатолия Карпова и Олега Шестоперова, указанной дате составления документов — 16 января 2013 года.

Из документов дела следует, что экспертное заключение от некоммерческой организации «Межрегиональное бюро судебной экспертизы и оценки» поступило в суд 18 декабря прошлого года. Суть экспертного заключения в документах суда не раскрывается. У ИФК теперь остается возможность обжаловать постановление апелляционной инстанции в Арбитражном суде Центрального округа в течение 2 месяцев с момента его вступления в силу.

Напомним, в сентябре 2014 года воронежский арбитраж вынес решение удовлетворить иск саратовской компании «Протон» о взыскании с авиакомпании «Полет» просроченной задолженности в сумме более 461 млн рублей. Задолженность «Полета» перед лизинговой компанией из Балаково (Саратовская область) включает в себя: около 408 млн рублей долга по простым векселям; более 23,6 млн рублей процентов по векселям; более 14,8 млн рублей процентов на сумму вексельного долга; более 14,8 млн рублей пени. 

Отметим, что в связи с проведением экспертизы было приостановлено и производство по банкротному делу бывшего базового перевозчика из воронежского аэропорта. Ход банкротного дела экс-воронежской авиакомпании тем временем не претерпевает существенных изменений. Очередная дата рассмотрения вопроса о банкротстве назначена на 3 февраля. Однако никакой информации о том, что временному управляющему «Полета» Борису Литти удалось провести первое собрание кредиторов должника, в открытых источниках не содержится. Более того, во вторник московский арбитраж принял жалобу на действия (бездействие) конкурсного управляющего. Подала жалобу Елена Малахова, ранее не значившаяся в числе истцов по делу «Полета». Рассмотрение жалобы назначено на 25 февраля.


Комментарии