18 Января 2016 года, 10:36

18.01.16. De Facto — В Госдуме подготовлен законопроект, меняющий принцип расчета стоимости полиса ОСАГО для автовладельцев. Поправки в закон об ОСАГО предложил внести депутат Госдумы от Воронежской области, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. По мнению парламентария, из системы расчета стоимости полиса ОСАГО должен быть исключен коэффициент мощности двигателя.

На днях законопроект будет внесен в парламент, сообщает «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что в настоящее время цена «автогражданки» складывается из базовых тарифов, которые устанавливает Банк России, а также коэффициентов, среди которых территориальный, возрастной, по стажу и мощности.

В пояснительной записке к документу Алексей Журавлев указывает, что прямой связи между мощностью двигателя и риском попасть в аварию нет.

Чтобы аргументировать свое мнение, он приводит в пример данные страховых компаний за 2013 год. Согласно им, чаще всего в ДТП попадали ВАЗы (33,6%), ГАЗы (5,9%) и Hyundai (4,8%). То есть это автомобили, которые, по словам парламентария, не имеют двигателей большой мощности: «Указанные автомобили наиболее распространены в России».

При этом воронежский депутат подчеркивает, что в Германии и Украине стоимость страхования гражданской ответственности с мощностью двигателей никак не связана.

«В большей степени вероятность наступления ДТП зависит от менталитета водителя»,— цитирует «Коммерсантъ» мнение Алексея Журавлева.

По его словам, то, что коэффициент мощности в стране применяется лишь для машин категорий B и BE, поэтому является, по сути, «скрытым дополнительным налогом». Взамен Алексей Журавлев предлагает ввести коэффициент, согласно которому, стоимость страховки будет зависеть от количества нарушений ПДД.


Комментарии