15 Января 2016 года, 11:33

15.01.16. De Facto — ВАСО обжаловало в Верховном суде решение об отказе в возмещении убытка, вызванного поставкой лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко» дефектного авиадвигателя производства украинской «Мотор Сич», следует из информации картотеки арбитражных дел.

Кассационная жалоба, а также дополнения к ней поступили в Верховный суд России 12 декабря, однако пока не приняты к производству. Напомним, в октябре очередное решение об отказе в пересмотре решения воронежского арбитража вынес Арбитражный суд Центрального округа.

Якобы причиненный воронежскому предприятию убыток, по мнению истца, составляет всего 125,5 тыс. рублей. Лизинговая компания возражала против удовлетворения заявленных истцом требований, указывая, что гарантия качества двигателя предоставлена заводом-изготовителем — украинской компанией «Мотор Сич», и обязательства по гарантийному обслуживанию должны исполняться именно ей. Кроме того, ответчик высказывал сомнение в обоснованности размера исковых требований вследствие неправильного подсчета убытков.

В итоге, воронежский арбитраж отказал ВАСО в претензиях, посчитав, что лизинговая компания не несет ответственности за убытки, вызванные поставкой украинской моторостроительной корпорации «Мотор Сич». Однако воронежский промышленный гигант, не согласившись с судебным решением, безуспешно обжаловал его в апелляционной, а затем и в кассационной инстанции.

При том, что компании являются в значительной степени аффилированными (более 97% акций ВАСО и более 48% акций ИФК принадлежат государственной Объединенной авиастроительной корпорации), судебные тяжбы между ними не редки. Так, летом воронежский авиазавод инициировал взыскание через суд с ИФК около 650 млн рублей. Однако этот спор стороны смогли урегулировать путем зачета встречных требований, и гражданский иск не дошел до рассмотрения, вследствие заключенного мирового соглашения.


Комментарии