6 Января 2016 года, 16:00

06.01.16. De Facto — В день прекращения производства по прежнему заявлению о банкротстве компании «Новые дорожно-строительные технологии» (НДСТ) в суд поступил новый аналогичный иск, следует из информации картотеки арбитражных дел.

Заявление о признании НДСТ банкротом поступило в Арбитражный суд Воронежской области 28 декабря 2015 года, но пока не принято к производству. Отметим, что в тот же день воронежский суд прекратил производство по заявлению о банкротстве дорожно-строительного предприятия из Семилукского района, поданному воронежской компанией «Квант-Связь». Основанием для прекращения производства по первому заявлению стало частичное погашение задолженности дорожниками. Поскольку остаток задолженности НДСТ перед «Квант-Связью» составил менее 300 тыс. рублей, суд пришел к выводу о нецелесообразности введения процедуры наблюдения в отношении должника.

Основанием же для нового иска стало принятое в мае 2015 года воронежским судом решение о взыскании с НДСТ в пользу «Черноземдорстроя» более 9,4 млн рублей долга по договору субподряда, заключенному в июле 2014 года. «Черноземдорстрой» выполнил для НДСТ работы по установке бордюрных ограждений и укладке тротуарного покрытия на улице Ломоносова. Отметим, что в декабре субподрядчик подал к НДСТ еще один гражданский иск с требованием взыскания около 800 тыс. рублей процентов, образовавшихся вследствие неуплаты того же долга.

Отметим, что семилукским дорожникам в свою очередь должна гораздо большую сумму воронежская мэрия. В конце ноября суд постановил взыскать с мэрии в лице муниципальной «Городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства» в пользу НДСТ 72,2 млн рублей долга, образовавшегося в результате зачета встречных требований. В январе «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» предъявила дорожникам требование выплаты более 245 млн рублей неустойки за просрочку исполнения обязательств по муниципальному контракту, заключенному в июле 2014 года. В свою очередь семилукская компания выдвинула к бюджетному учреждению встречный иск с требованием выплаты более 94 млн рублей задолженности и пени по тому же контракту. В результате из требуемых структурой мэрии 245,4 млн рублей с семилукской компании было взыскано лишь около 6,9 млн рублей. Из заявленных же НДСТ требований возврата 94,4 млн рублей, суд признал подлежащими взысканию около 79,1 млн рублей.

Напомним, НДСТ согласно условиям контракта была обязана выполнить строительство автодороги на улице Тимирязева за 94,7 млн рублей к 1 сентября 2014 года, а расширение участка ул. Ломоносова от Московского проспекта до пересечения с ул. Тимирязева за 102,7 млн рублей к 1 октября того же года. Однако по факту реконструкция улиц Ломоносова и Тимирязева завершилась лишь к началу декабря прошлого года.


Комментарии