15 Января 2016 года, 13:45

15.01.16. De Facto — Две воронежские правозащитные организации открыли сбор средств для погашения задолженности по арендной плате перед мэрией. Сумма образовавшегося долга составляет порядка 2 млн рублей, пишет «Ъ-Черноземье» со ссылкой на сообщение Воронежского Молодежного правозащитного движения (МПД) и профсоюза «Конфедерация свободного труда» (КСТ).

Помещения правозащитники снимают в Доме прав человека на улице Цюрупы, 34, расположенном в центре города. Представители организаций отмечают, что «мэрия так и не выполнила часть своих обязательств», несмотря на заключение в воронежском арбитраже мирового соглашения.

Напомним, конфликт правозащитных организаций с городским властями начался еще в конце мая 2013 года.

Чиновники потребовали погасить долги. В противном случае мэрия предложила НКО освободить съемную площадь. По словам правозащитников, сумма платы по аренде стала неподъемной после того, как в 2010 году власти увеличили ее размер в 2 раза. Кроме того, организации отказались от получения средств из-за рубежа, чтобы не попасть в реестр иностранных агентов.

В прошлом году арбитражный суд области утвердил мировое соглашение между мэрией и НКО. Согласно документу, правозащитники должны в течение года выплатить 1 млн рублей основного долга по аренде в период с января 2010 года по июнь 2015-го, а также 951,1 тыс. рублей пени.

Представители правозащитных организаций собирались подписать новые договоры аренды помещений в Доме прав человека за 20,7 тыс. руб. и 19 тыс. руб. в месяц за каждый из двух офисов. Срок соглашений — 3 года. Однако планы не осуществились. Как следует из сообщения представителей НКО, городские власти не списали пени, хотя якобы и вправе была пойти на такой шаг. Таким образом, общая сумма долга стала для правозащитников «совершенно неподъемной».


Комментарии