25 Января 2016 года, 14:34

25.01.16. De Facto — Сотрудники прокуратуры выявили факт незаконной аренды пруда в Хохольском районе. Проверку провели после обращения местных рыболовов-любителей, которые пожаловались на действия районных властей, из-за которых вход на объект им теперь заказан, следует из сообщения облпрокуратуры.

Как установило ведомство, администрация Хохольского района, нарушая законодательство, предоставила в аренду обществу с ограниченной ответственностью «РегионСпецСтрой» участок из земель якобы сельскохозяйственного назначения.

Фактически в аренду был отдан пруд, который расположен на правом берегу реки Воронеж ниже плотины Воронежского гидроузла. Он является водным объектом, имеющим гидравлическую связь с рекой Воронеж, и в соответствии с Водным кодексом России относится к федеральной собственности.

В результате проведенной проверки региональная прокуратура направила исковое заявление в арбитражный суд в интересах собственника — Российской Федерации и в защиту прав любителей-рыболовов к администрации Хохольского района и организации «РегионСпецСтрой» о признании договора аренды земельного участка недействительным.

Арбитражный суд Воронежской области согласился с доводами надзорного ведомства и удовлетворил исковые требования в полном объеме. Согласно принятому решению, арендатор обязан обеспечить всем желающим свободный доступ к пруду.

Напомним, что подобный случай в регионе уже был. Так, осенью 2014 года прокуратура через суд добивалась разрешения на свободный доступ к пруду в Репьевском районе. Ранее власти Скорицкого сельского поселения заключили с индивидуальным предпринимателем договор аренды земельного участка водного фонда. Коммерсант решил организовать там платную рыбалку и перестал бесплатно пускать местных жителей ловить рыбу.


Комментарии