5 Января 2016 года, 16:00

05.01.16. De Facto — По данным исследования департамента социологии Финансового университета при правительстве России, по уровню инновационной активности населения наш регион отстает от соседних Белгородской и Липецкой областей.

В топ-5 лидеров рейтинга инновационного потенциала попали Татарстан, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Москва, и Новосибирская область. Замыкают рейтинг республики Северного Кавказа, а также Ленинградская область.

Воронежская область — на 23-й строчке рейтинга. Отметим 13-е место Белгородской и 21-е место Липецкой области.

Исследование проводилось в форме опроса более 20 тыс. человек в 70 регионах России с численностью населения более 600 тыс. человек.

Для оценки инновационного потенциала регионов на основании данных опросов определялись 4 индекса, отражающих интерес населения к получению образования, развитию креативных творческих навыков, созданию бизнеса, в том числе инновационного. Данные по каждому из компонентов в регионах департамент социологии не приводит.

В ходе исследования респондентам задавали вопросы, призванные определить потенциал населения по таким критериям, как стремление к креативности, интерес к образованию, готовность создавать собственный бизнес, готовность создавать инновационный бизнес, основанный на креативных разработках. Ответы респондентов при этом учитывались дифференцированно, по социально-демографическим группам (в зависимости от пола, возраста, образования и самооценки своих доходов).

Критериями инновационной активности населения социологи посчитали:

  • ценности, которые россияне считают предпочтительными в детях;

  • отношение к возможностям создания собственного бизнеса в зависимости от опыта предпринимательства;

  • долю тех, кто считает, что большинству людей в их городе следует доверять;

  • долю тех, кто считает, что в их регионе существует много возможностей для создания и развития нового бизнеса;

  • долю тех, кто считает, что в регионе, где они проживают, можно получить хорошее образование, способствующее созданию нового бизнеса;

  • долю тех, кто не считает, что человек должен соответствовать общественным ожиданиям, быть таким как все, чтобы избежать осуждения окружающих;

  • долю тех, кто считает, что в их окружении много или достаточно много изобретательных, креативных людей.

Отметим, что лидирующий в рейтинге Татарстан набрал максимально возможные 100 баллов. У Воронежской области 40,1 балла.


Комментарии