21 Января 2016 года, 11:54

21.01.16. De Facto — Общая по стране тенденция к снижению популярности голосовой связи в пользу мобильного интернета актуальна также и для Воронежской области. Так, за октябрь-декабрь прошлого года доля от доходов мобильного интернета в регионе практически сравнялась с доходами от голосовых услуг — 29% и 30% соответственно. Об этом пишет «Ъ-Черноземье» со ссылкой на данные МТС.

В компании такое положение вещей объясняют развитием сетей 3G и 4G, которое спровоцировало активный рост потребления абонентами МТС интернет-сервисов по сравнению с голосовыми услугами. Например, в Воронежской области потребление интернет-трафика в пересчете на каждого пользователя выросло в 5,3 раза. По этому показателю регион стал вторым в Черноземье после Липецкой области, где прирост востребованности интернета составил 6,5 раз. При этом потребление голосовых услуг в Черноземье выросло лишь на 15% за последние три года.

В воронежском отделении «Мегафона» изданию подтвердили рост выручки от передачи данных, который опережает доходы от голосовой связи. При том, что в настоящее время оператор предоставляет воронежцам интернет-доступ лишь в сетях 3G, по итогам прошлого года потребление услуг в этом сегменте в регионе увеличилось на 100%. По прогнозам компании, трафик в области может увеличиться еще в 3-4 раза после запуска 4G.

В «Вымпелкоме» отмечают схожий тренд роста доли мобильной передачи данных в выручке компании. По словам директора воронежского филиала «Вымпелкома» Александра Гольняка, за последний год количество интернет-пользователей среди клиентов «Билайн» выросло на четверть, в том числе и за счет увеличения проникновения современных гаджетов.
У Tele2 выручка от мобильного интернета выросла не столь значительно. Это связано с тем, что компания запустила 3G в Воронежской области лишь в апреле 2015 года. При этом за октябрь-декабрь 2015 года доля доходов оператора от мобильного интернета в области уже достигла 20%. 


Комментарии