9 Января 2016 года, 10:41

09.01.15. De Facto — Воронежская детская футбольная команда ДЮСШ «Факел» сыграла на равных с фаворитами международного турнира памяти Андрея Ликонцева.

Победителем стал бельгийский «Брюгге», обыгравший в матче за 1-е место команду футбольной академии «Спартак» имени Федора Черенкова со счетом 1:0. Подопечные же Вадима Эктова в матче за 3-е место со счетом 1:2 уступили английскому «Эвертону». На групповом этапе турнира команда ДЮСШ «Факел» заняла 2-е место с 12 очками, уступив лишь «Брюгге». В активе команды победы над «Памиром» из Таджикистана со счетом 9:2, воронежской СДЮШОР-15 со счетом 5:2, еще одной местной командой — «Чайка» со счетом 3:2 и тольяттинской академией имени Юрия Коноплева, также со счетом 3:2.  Другие воронежские команды: «Строитель», «Чайка», «Стрела», СДЮШОР-15 и ФК «Воронеж» заняли соответственно 6-е, 7-е, 8-е, 9-е и 10-е места турнира.

Зампредседателя Воронежского спортивного клуба профсоюзов Сергей Шевченко, подводя итоги, отметил, что все задуманное организаторами в этом году удалось. Так, во время стыковых матчей в последний день соревнований трибуны были заполнены под завязку. За ходом турнира следили главный тренер лискинского «Локомотива» Игорь Пывин, известный всем любителям футбола тренер Валерий Нененко и другие ведущие специалисты воронежского футбола. К сожалению, не смог приехать в Воронеж Александр Бородюк, на днях возглавивший тренерский штаб алма-атинского «Кайрата».

«В этом году мы расширили географию турнира, смогли пригласить ведущие зарубежные и российские футбольные академии. Для самих участников он стал вехой в спортивной карьере, дети получили позитивные эмоции от футбола, которые повысят их мотивацию в достижении новых высот. Приятно, что растет внимание властей к турниру. С приветственным словом к участникам и организаторам обратился губернатор Алексей Гордеев. Лично помогали в  организации председатель областной думы Владимир Нетесов и руководитель воронежского спорта Владимир Кадурин. В будущем, если представится возможность, нужно стараться расширить состав участников, проводить межрегиональный отборочный турнир, чтобы к нам приезжали сильнейшие российские команды», — высказал мнение о прошедшем турнире Сергей Шевченко.

Вместе с тем один из воронежских футбольных тренеров, пожелавший остаться неизвестным, указал на некоторые моменты, вызвавшие недоумение спортивной общественности.

«Команда ДЮСШ «Факел», безусловно, выступила успешно. Но вызывает сожаление, что воронежский профессиональный футбольный клуб «Факел» дистанцировался от этого турнира и не оказал даже информационной поддержки. А ведь даже губернатор в своем обращении отметил, что «Факел» является флагманом воронежского футбола и ориентиром для детских команд региона. Также жаль, что не все тренеры воронежских детских команд участвовали в круглом столе, хотя им бы как раз стоило перенять опыт ведущих футбольных школ», — отметил специалист.

Напомним, в ходе XV международного турнира памяти Андрея Ликонцева впервые состоялся круглый стол, на котором тренеры воронежских команд и местная футбольная общественность смогли пообщаться с наставниками ведущих детских футбольных школ России и Европы.

Комментарии