8 Января 2016 года, 14:30

08.01.16. De Facto — Воронеж вошел в десятку крупных городов России с самым высоким проникновением православия среди населения, сообщает «Коммуна» со ссылкой на департамент социологии Финансового университета при Правительстве России.

Согласно итогам исследования, проведенного накануне православного праздника Рождества Христова, 90% опрошенных воронежцев заявили, что проявляют интерес к православной вере и культуре, то есть являются крещеными, хранят дома или на работе иконы, православные книги или современную религиозную литературу.

Отметим, что наиболее высокий уровень интереса к православной культуре был отмечен именно в городах Черноземья. Лидером по доле проникновения православия оказался Липецк (95%). За ним в рейтинге расположились Курск (94%), Саранск (93%), Москва (92%), Белгород (91%), Воронеж, Тамбов, Рязань, Ульяновск и Калуга.

При этом департамент социологии Финансового университета отмечает, что принадлежность жителей российских городов к православной культуре в основном носит пассивный характер. Так, доля посещающих религиозные службы чаще одного раза в месяц, составляет лишь 12%, а знающих основы православного вероучения — 10%. 

Исследование показало, что более активными в плане религиозной активности являются женщины, люди в возрасте от 50 до 60 лет, а также жители городов, обладающие высокими доходами. Доля состоятельных граждан, регулярно посещающих церковные службы составляет 29%.


Комментарии