28 Января 2016 года, 11:00

28.01.16. De Facto — Воронежская область может стать экспериментальной площадкой для реализации пилотного проекта по решению проблемы ветхого и аварийного жилья. Такое предложение в ходе рабочего визита в регион озвучил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, пишет РИА «Воронеж».

Воронежская область принимает участие в программе переселения из аварийного и ветхого жилья с 2008 года. За прошедший период объем финансирования программы составил около 8 млрд рублей, которые поступили из федерального и областного бюджетов. В общей сложности за восемь лет жилищные условия улучшили более 6 тыс. человек, которые проживали в 342 аварийных домах.

Сергей Степашин отметил, что воронежские власти «системно и профессионально» реализуют соответствующую адресную программу в регионе. Поскольку действующие адресные программы расселения граждан завершатся в конце 2017 года, то уже сейчас необходимо решать, что делать с ветхим жильем после того, как срок действия программы закончится. Так, в качестве одного из вариантов решения проблемы, по мнению Степашина, может стать предоставление жильцам аварийных домов социального жилья. Согласно предложенной схеме, граждане смогут выкупить квартиры с помощью «длинного» кредита на 30 лет под 3% годовых. Однако такой вариант не бесспорный, уточнил председатель Фонда. Также прорабатывается возможность продления программы переселения из аварийного жилья, но для этого еще предстоит найти бюджетные средства.

«... мы договорились проработать детали в течение двух-трех месяцев. У вас есть чему учиться. Ваши предложения были бы полезны. С пятью-шестью сильными губернаторами мы проведем «мозговую атаку» и озвучим предложения президенту на Госсовете в апреле», — пояснил Сергей Степашин. При этом он добавил, что в настоящее время большинство глав регионов все же ратуют за продление действующей программы переселения.

Напомним, Сергей Степашин прибыл в Воронеж с рабочим визитом 27 января. По его словам, к 2017 году в рамках программы по расселению аварийных домов свои жилищные условия улучшат 1 млн человек по России.


Комментарии