28 Января 2016 года, 14:00

28.01.16. De Facto — Губернатор Алексей Гордеев на днях посетил врачебную амбулаторию, построенную компанией «Вудвилль» в селе Костенки Хохольского района.

Амбулатория площадью 250 м2 построена в рамках реализации государственной программы Воронежской области «Развитие здравоохранения» и приняла первых пациентов в декабре прошлого года. Это многопрофильное учреждение, являющееся структурным подразделением Хохольской ЦРБ. До последнего времени амбулатория располагалась в ветхом здании 1958 года постройки, которое было признано непригодным для эксплуатации.

big_2016_01_21_a_117.jpgВ новом здании работают регистратура, кабинет приема больных, смотровой, процедурный и прививочный кабинеты, есть дневной стационар на 2 койки, аптека, а также стерилизационная, санитарная и душевая комнаты. Новое медицинское учреждение обслуживает жителей сел Костенки, Яблочное и Борщево, общей численностью населения 2,6 тыс. человек. Прием ведет участковый врач-терапевт, которой помогают медицинская сестра и санитарка. Примерная пропускная способность кабинета составляет 12 посещений в смену, а общая пропускная способность амбулатории — 42 посещения в смену. Учреждение полностью укомплектовано необходимым медицинским оборудованием. На базе Костенской амбулатории работает бригада скорой медицинской помощи.

big_2016_01_21_a_118.jpgОдной из интересных особенностей здания новой амбулатории является то, что в него встроена квартира для врача. В распоряжении хозяев 2 комнаты, кухня, ванная, туалет и кладовая. Газовое отопление в квартире автономное. Молодой врач Евгения Шепелева вместе с мужем поселились здесь в конце декабря. 

big_2016_01_21_a_119.jpg«Амбулаторий с возможностью проживания персонала в Воронежской области всего 4. Реализация проектов медучреждений такого типа позволяет решить сразу несколько задач: давать жилье молодым семьям, привлекать в сельскую местность высококвалифицированный медицинский персонал, сохранять молодежь в селах», — считает гендиректор «Вудвилля» Игорь Суханов

big_2016_01_21_a_120.jpgАлексей Гордеев поинтересовался бытом молодой семьи в новой служебной квартире, и подарил им сертификат на приобретение бытовой техники. 

«Очень интересный опыт, связанный с новой сетью здравоохранения. Мы уходим от тех громоздких зданий, которые приводят к большим затратам, но не дают качества медицинских услуг, создаем целую систему ФАПов, когда врачебная амбулатория строится одновременно с жильем для молодого специалиста — врача. Это новый подход, и мы в этом году его будем активно продолжать и развивать», — сказал Алексей Гордеев. 


Комментарии