14 Января 2016 года, 16:00

14.01.16. De Facto — Как свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за полгода 2015 года индикаторы долговой нагрузки воронежских заемщиков в среднем сократились на 6,07%. Если в апреле этот показатель в области составлял 32,82%, то к началу октября он снизился до 26,75%.

Показатель долговой нагрузки аналитики рассчитывают на основе сопоставления кредитной нагрузки (ежемесячные платежи и остаток долга по всем типам кредитных обязательств, количество действующих кредитов и т.п.) с доходами, учитывающими регион, стаж, профессию, отрасль занятости заемщика.

Специалисты зарегистрировали снижение долговой нагрузки почти в 50 российских регионах. Лидерам по снижению показателя стали: Амурская область (-15 %), Хакасия (-10,91%) и Новгородская область (-10,32 %). Наряду с этим в ряде регионов с развитым розничным кредитованием долговая нагрузка в течение 2015 года увеличивалась: Московская область (7,7%), Санкт-Петербург (6,61 %), Москва (5,32%).

По стране долговая нагрузка среднего российского заемщика за рассматриваемый период снизилась на 3,91 процентных пункта и составила 22,7%.

Исследователи подчеркивают, что в прошлом году текущая долговая нагрузка снизилась для всех категорий заемщиков. При этом наибольшее снижение показателя отмечено в сегменте заемщиков со средними доходами – 4,1%. Несколько менее значительное сокращение отмечено в сегментах заемщиков с наименьшими (-3,99%) и наибольшими доходами (-3,44%).

nbki.PNGПо словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, несмотря на снижение, долговая нагрузка продолжает оставаться основным риском при кредитовании населения: «В первую очередь, речь идет о рисках дефолта из-за отсутствия у заемщиков возможности обслуживать свои обязательства. И в 2016 году эта тенденция сохранится». По мнению эксперта, в условиях высокой инфляции и сокращения реальных доходов граждан, снижение показателя долговой нагрузки не оказывает серьезного положительного эффекта на общую ситуацию в розничном кредитовании. «В то же время, сравнительно низкий показатель отношения остатка долга к годовому доходу свидетельствует о достаточно высоком нереализованном потенциале розничного кредитования в России, в первую очередь, в ипотеке», — поясняет Александр Викулин.


Комментарии