20 Января 2016 года, 16:22

20.01.16. De Facto — Сотрудники предприятия «Авиастар-СП» (Ульяновск) приступили к изготовлению первых деталей для строительства легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Окончательная сборка воздушного судна будет проходить на Воронежском авиационном заводе (ВАСО), говорится в сообщении компании.

«В декабре прошлого года завершена передача конструкторской документации, часть которой уже запущена в производство. В настоящее время ведется конструкторско-технологическая проработка и подготовка производства», — пояснил руководитель проекта «Ил-112В» компании «Авиастар-СП» Валерий Токарев.

На ульяновском предприятии пройдет изготовление панелей отсеков фюзеляжа, а также люков и дверей. Для сборки И-112В будут использоваться детали и комплектующие российского производства, отметили на заводе. Согласно установленным срокам, комплекты агрегатов на два опытных самолета (летный и ресурсный) должны быть поставлены в этом году. Первый летный образец планируется передать на первый этап государственных совместных испытаний в 2017 году.

Ил-112В предназначен для транспортировки и воздушного десантирования легких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава.

Напомним, о возобновлении планов по созданию легкого Ил-112 на ВАСО стало известно два года назад. В 2011 году проект был заморожен министром обороны Анатолием Сердюковым, однако спустя несколько лет к его реализации решили вернуться из-за того, что не удалось договориться с киевским концерном «Антонов» о приобретении прав на модификации Ан-140.

Планируется, что воронежский авиазавод приступит к серийному производству Ил-112В в 2019 году и соберет не менее 35 самолетов. 


Комментарии