15 Февраля 2016 года, 11:50

15.02.16. De Facto — В Норвегии 92% всех платежей проходит в безналичной форме, в России — пока только 28%. Однако, этот способ оплаты товаров и услуг дает ряд возможностей как бизнесу, так и покупателю. Рассмотрим их подробнее с представителями одного из определяющих этот рынок в регионе игрока — Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанка (занимает более 60% рынка Воронежской области).

Возможности для потребителя:

  • Возможность производить оплату по карте в большинстве торговых точек. По Воронежу и области действует более 10 тыс. торговых терминалов Сбербанка, рассказывает Управляющий Головным отделением по Воронежской области ЦЧБ ПАО Сбербанк Михаил Москальцов. При этом эквайринг действует в большинстве сфер товаров и услуг. Так, банковские карты принимаются к оплате, кроме продуктовых магазинов и магазинов одежды, в ювелирных салонах, магазинах бытовой техники, компьютерных магазинах и других торговых точках, где продаются дорогостоящие товары. 

«Это просто некомфортно и небезопасно носить с собой крупные суммы денег», — комментирует Михаил Москальцов.

IMG_0033.jpgПоэтому банк активно развивает взаимодействие с бизнесом в этом сегменте. Так, сейчас к эквайрингу подключились автодилеры. За последние несколько месяцев 2015 года было продано около 20 автомобилей по картам Сбербанка.

Активно эквайринг распространяется и в сфере услуг. Так, расплатиться банковской картой можно в большинстве ресторанов и кафе города, за медицинские услуги в некоторых частных поликлиниках.

IMG_0029.jpgВ ближайшие несколько месяцев планируется установка еще порядка тысячи терминалов в Воронежской области.

  • Удобство в пользовании зарплатными и кредитными картами. Потребность же иметь возможность расплачиваться банковской картой особенно высока у воронежцев, получающих на нее зарплату, а также пользующихся кредитными картами. Сегодня льготный период, во время которого можно погасить снятые с кредитки деньги и не платить проценты, — до 50 дней.
  • Возможность получать бонусы «Спасибо» от Сбербанка. Покупатели, совершающие покупки с помощью карт Сбербанка, могут получать бонусы «Спасибо» и расплачиваться ими при следующих покупках в магазинах-партнерах акции. 1 бонус равен 1 рублю.
  • Отсутствие комиссии при совершении покупок. Расплачиваясь с комфортом и безопасно за покупки, покупатель не несет при этом никаких дополнительных расходов — комиссия для физических лиц не предусмотрена.
  • Высокая степень безопасности. Сегодня Сбербанк устанавливает новые терминалы, которые защищены от посторонних глаз шторками, таким образом, можно безопасно набрать пин-код, не опасаясь, что его увидят. До минимума сведен риск мошеннических операций с картами — за последний год в регионе их не отмечено.
  • Возможность совершать оплату услуг в заграничных поездках.

«В заграничных поездках многие сталкивались с ситуацией, что есть определенный лимит на снятие наличных, — приводит пример Михаил Москальцов. — Зато по карте вы можете совершать любые покупки и расплачиваться в ресторанах и кафе».

Возможности для бизнеса:

  • Стимулирование спроса. Если бизнес работает по эквайрингу, он автоматически увеличивает спрос на свои товары и услуги, так как у покупателей появляются все вышеперечисленные возможности.

«Представьте себе такую ситуацию — покупатель приходит в ваш магазин, выбирает себе рубашку, но у него не хватает денег, — рассуждает Михаил Москальцов. — Ему нужно идти снимать наличные, но рядом нет банкомата или по дороге к нему он может зайти в еще один магазин и совершить покупку уже там. Если же вы можете принять оплату картой, такая проблема снимается».

  • Снижение издержек. При приеме крупных сумм наличными, бизнес должен ежедневно проводить инкассацию. На это нужны дополнительные финансовые затраты. Плюс в любом случае уходит время на то, чтобы деньги оказались на счету компании. При эквайринге же на следующее утро выручка автоматически поступает на счет.

При этом комфорт работе бизнеса с эквайрингом придает высокий сервис обслуживания. Так, установка оборудования осуществляется в течение 8 часов после обращения.

На правах рекламы.


Комментарии