27 Января 2016 года, 17:17

27.01.16. De Facto — Арбитражный суд Воронежской области включил в реестр требований кредиторов компании «Армакс групп» свыше 5 млрд рублей долговых обязательств перед государственным «Внешэкономбанком», следует из документов суда.

Требования Внешэкономбанка удовлетворены в полном объеме. В документах суда отмечается, что все требования ВЭБа обеспечены залогом. Имущество по двум договорам залога, заключенным в августе 2013 года, состоит из двух линий по производству сэндвич-панелей: стеновых и кровельных, а также 25 автопогрузчиков. Кроме этого, по договору ипотеки, заключенному с госбанком, в качестве залога выступают 3 земельных участка в ИП «Масловский» общей площадью 120 тыс. м2.   

Напомним, требования ВЭБа основываются на двух кредитных договорах, заключенных в июне 2012 года. Основной долг одного из крупнейших резидентов индустриального парка «Масловский» составляет 5 млрд 34 млн рублей. Кроме этого банк требует от «Армакс групп» выплаты около 33 млн рублей процентов по кредитам.

Из текста судебного определения следует, что относительно заявленных ВЭБом требований в суд поступили два возражения: от конкурсного управляющего «Армакс групп» Сергея Капусты и заявителя по банкротному делу — ростовского банка «Центр инвест». Управляющий, не оспаривая по существу требований банка, указывал на то, что не может в полном объеме исполнять свои обязанности, поскольку не получал от руководства компании-банкрота необходимых документов. Представитель банка «Центр-инвест» заявил, что имеет место злоупотребление правом, аргументируя это тем, что суду не предоставлены доказательства обеспеченности залоговым имуществом всей суммы, подлежащей включению в реестр. Однако суд оставил оба ходатайства без удовлетворения. Помимо долгов перед ВЭБом, арбитраж включил в реестр требований «Армакс групп» еще несколько более мелких претензий от ряда компаний.

Напомним, в числе крупнейших кредиторов «Армакс групп» воронежская компания «РегионТехСтрой», строившая производственные помещения предприятия в «Масловском». Вопрос о включении задолженности в размере около 125 млн рублей перед подрядчиком в реестр требований кредиторов будет рассмотрен судом также 18 января. Кроме этого требования в размере превышающем 10 млн рублей к «Армакс групп» предъявили: региональный ДИЗО (88,9 млн рублей), московский «Рост банк» (39,4 млн рублей), воронежская компания «Стройстарсвязь» (28,1 млн рублей), «Санкт-Петербургский акционерный индустриальный банк» (26,2 млн рублей).

С октября «Армакс Групп» находится под внешним наблюдением. Процедура введена судом в результате рассмотрения банкротного иска к компании, который предъявил банк «Центр-Инвест». Сумма требований ростовского банка — более 291 млн рублей.


Комментарии