22 Января 2016 года, 12:38

22.01.16. De Facto — Экс-проректор Воронежской государственной академии искусств (ВГАИ) Светлана Шова и действующий проректор вуза по хозчасти Вячеслав Почитаев стали фигурантами уголовного дела. Об этом сообщает «Ъ-Черноземье», ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах. По данным издания, им вменяется мошенничество в особо крупном размере.

Речь идет о финансовых махинациях в Фонде поддержки ВГАИ, который был создан по инициативе бывшего ректора вуза, основателя фестиваля «Золотая маска» Эдуарда Боякова.

По версии силовиков, бывшие заместители Боякова Светлана Шове и Вячеслав Почитаев похитили 1,7 млн рублей из гранта Минкульта, выделенного на организацию выставки «Рука в искусстве». Эдуард Бояков проходит по делу свидетелем, в его окружении подозревают, что преследование может быть связано с конфликтом академии с одним из местных застройщиков.

Фонд, который на тот момент возглавляла Светлана Шове, получил 2 млн федеральных рублей в конце 2014 года. Средства предназначались для проведения в Липецке выставки «Рука в искусстве» — экспозиции, состоявшей из различных изображений человеческих рук.

Ссылаясь на сведения собственного источника, издание пишет, что в общей сложности организация выставки обошлась «от 100 тыс. до 300 тыс. рублей». Остальные 1,7 млн рублей, признанные впоследствии ущербом, были сначала списаны на фиктивные расходы, а затем выведены и обналичены через сторонние юрлица.

«Авторы схемы распорядились этими деньгами по своему усмотрению», — цитирует «Ъ» своего собеседника, добавляя, что Светлану Шове силовики рассматривают как организатора схемы. Женщина якобы не идет на сотрудничество с силовиками, свою вину не признает.

В настоящее время вся вышеизложенная информация «Ъ» официально не подтверждена. В частности, в пресс-службе воронежского УФСБ на запрос издания по этому делу пока не ответили. «Вячеслав Почитаев на звонки не отвечал, Светлана Шове отказалась беседовать», — поясняет «Коммерсантъ».

По мнению окружения бывшего ректора Эдуарда Боякова, уголовное дело может быть связано с конфликтом академии с местной компанией «Воронежмонтажавтоматика-М», которая с 2007 года возводила на участке возле учебного корпуса академии «театр-студию с элементами жилья» общей площадью 28,7 тыс. м2. Согласно договору с предоставившим эту землю вузом, в готовом объекте компании предназначалось 95,5% площадей здания, академии — 4,5%. После назначения Эдуарда Боякова на должность ректора вуз якобы отказался выполнять соглашения. Собеседники издания поясняют, что застройщик пытался отстоять свои интересы через арбитраж. В апреле 2015 года суд принял сторону ВГАИ. С гендиректором компании Дмитрием Кривушиным «Коммерсанту» пообщаться также не удалось.


Комментарии