22 Января 2016 года, 15:30

22.01.16. De Facto — В 2016 году стоимость коммунальных услуг в Воронежской области, как и по стране в целом, в среднем вырастет на 4%. Такой прогноз дал сенатор от Воронежской области Сергей Лукин. При этом он отметил, что за последние 5 лет ожидается минимальный рост платежей за «коммуналку», который не превысит четырехпроцентную индексацию пенсий.

Говоря о повышении платежной дисциплины, сенатор отметил, что этот вопрос назрел давно: «В магазине за любой товар вы обязательно платите. Почему же с энергоресурсами должно быть иначе?»

С 2016 года установлен твердый размер пени за несвоевременную оплату потребителем энергоресурсов, а также услуг, связанных с их поставкой. В законе четко прописано, в каких случаях и сколько должен платить «проштрафившийся».

Также с этого года ужесточен спрос с поставщиков энергоресурсов и управляющих компаний. «Так, за не соответствующую стандартам услугу ЖКХ (некачественная питьевая вода, холодные батареи) исполнитель будет обязан не только сделать перерасчет, но и заплатить штраф в размере 30% от ее стоимости пострадавшему собственнику. А вот в случае неправильно выставленного счета в квитанции штраф составит уже 50% от ошибочной суммы», — пояснил Сергей Лукин.

Напомним, осенью прошлого года федеральное правительство определило для регионов индексы изменения размера платы за коммунальные услуги на 2016 год. Для Воронежской области утвержден индекс в 4%. В других регионах Черноземья подорожание коммуслуг будет сопоставимо с воронежским: в Белгородской, Курской и Тамбовской областях на 3,9%; в Липецкой — на 4,7%.


Комментарии