13 Января 2016 года, 16:45

13.01.16. De Facto — Сбербанк объявляет о подключении к системе Know Your Customer (KYC) Registry, разработанной SWIFT. Система представляет собой централизованное хранилище данных, содержащее стандартизированную информацию о банках-корреспондентах, необходимую в рамках процедуры «Know your customer» («Знай своего клиента»).

Лариса Заломихина, руководитель комплаенс Сбербанка, сказала: «KYC Registry поможет нам повысить прозрачность и оптимизировать процесс идентификации клиентов за счет предоставления доступа к информации ограниченного распространения, такой как данные о бенефициарах и акционерах. Мы ожидаем, что остальные компании Группы Сбербанк присоединятся к тем двенадцати, которые уже зарегистрировались в системе».

Наталья Диркс, руководитель операционного блока Сбербанка и председатель комитета Российской национальной ассоциации SWIFT, добавила: «На наш взгляд, KYC Registry не только обеспечивает функционал единой безопасной платформы для обмена данными с нашими зарубежными банками-корреспондентами, но и может служить в качестве локального стандарта российских финансовых институтов для целей процедуры «Know your customer». Исходя из этого, Комитет Россвифт поддерживает внедрение системы во всех организациях, использующих SWIFT в России».

Банки предоставляют установленный базовый набор данных и документации, которые проверяются SWIFT, после чего информацией возможно делиться со своими контрагентами. Каждый банк является собственником предоставляемой информации и сам контролирует, каким организациям она доступна для просмотра. С банков не взимается плата за хранение информации или за использование системы для предоставления данных другим участникам рынка.

Матвей Геринг, глава представительства SWIFT по России, странам СНГ и Монголии, добавил: «В среде, где партнерский подход к бизнесу набирает обороты, SWIFT рада помочь Сбербанку выполнять повышенные требования в сфере противодействия финансовым преступлениям. Включение Сбербанка в растущий список пользователей KYC Registry подчеркивает значительное проникновение этой системы в странах Восточной Европы, и особенно в России, странах СНГ и Монголии, где к системе присоединились уже более 140 финансовых организаций».

Сегодня почти 2 тыс. финансовых организаций в 187 странах используют KYC Registry для обеспечения идентификационных процедур с учетом растущего объема корреспондентских отношений по всему миру. Система KYC Registry управляется SWIFT и была разработана совместно с крупными глобальными банками по всему миру с целью предоставления простого и безопасного способа обмена стандартизированными наборами данных в рамках обеспечения соответствия требованиям к процедурам «Know your customer» для корреспондентских отношений, способствуя повышению эффективности и уменьшению рисков.

Дополнительная информация о KYC Registry доступна по ссылке http://www.betterkyc.com/


Комментарии