6 Января 2016 года, 14:00

06.01.16. De Facto — В новой рубрике журнала De Facto «Пари» воронежская деловая аудитория пытается определить мнение потребителей по тому или иному вопросу. Представляем подборку самых жарких споров за прошлый год.

В чем лучше хранить деньги?

Об этом поспорили управляющий воронежским офисом банка (Должность указана на момент выхода журнала) «Адмиралтейский» Валерий Жировов и директор агентства недвижимости «Трансферт» Борис Колокольников.

 Социологическая служба «Ваше мнение!» предложила воронежцам следующие варианты ответа на этот вопрос:

  • В рублевых депозитах;

  • В недвижимости;

  • В валюте;

  • Хранить деньги дома;

  • Покупать драгоценности;

  • Вложить в покупку акций.

Валерий Жировов однозначно высказался в пользу банковских депозитов, аргументируя свое мнение статистикой роста вкладов населения. Борис Колокольников назвал самым надежным средством вложения недвижимость, справедливо рассчитывая, что в период снижения цены она станет привлекательным объектом инвестирования.

Итоги опроса показали, что 36% воронежцев согласились с директором «Трансферта», склоняясь в пользу недвижимости. Банковский депозит в качестве самого надежного средства вложения выбрали 20% горожан. На третьем месте по популярности оказался ответ «в валюте», его выбрали 10% опрошенных. Борис Колокольников угадал все 3 самых популярных ответа и выиграл пари.

Как здоровье влияет на работоспособность воронежцев?

По этому поводу поспорили представители частной и государственной медицины: управляющий партнер Центра женского здоровья FemClinic Владислав Березин и заведующий кардиологическим отделением Воронежской областной клинической больницы №1 профессор Сергей Кузнецов.

Социологическая служба «Ваше мнение!» на этот раз задала воронежцам 2 вопроса. Первый — как вы оцениваете свое общее самочувствие и здоровье? На этот вопрос были предложены следующие варианты ответов: 1. Отлично; 2. Хорошо; 3. Удовлетворительно; 4. Плохо; 5. Очень плохо; 6. Затрудняюсь ответить. Второй вопрос — как ваше состояние здоровье сказывается на вашей работе? Варианты ответов: 1. Раз в полгода отлучаюсь на больничный; 2. Отлучаюсь на больничный чаще, чем раз в полгода; 3. Периодически прихожу на работу и больным, но качество работы падает; 4. Периодически прихожу на работу и больным, но качество работы не падает; 5. Никак не сказывается; 6. Затрудняюсь ответить.

Вячеслав Березин в своем прогнозе оказался более оптимистичен. На вопрос о самочувствии он поставил на первое место вариант «хорошо», а на вопрос о влиянии здоровья на работу — вариант «периодически прихожу на работу и больным, но качество работы не падает». Сергей Кузнецов выбрал варианты соответственно: «удовлетворительно» и «периодически прихожу на работу и больным, но качество работы падает».

Результат опроса показал, что 49,5% воронежцев на вопрос о своем самочувствии ответили «хорошо», как и предполагал Вячеслав Березин. По поводу влияния здоровья на работу наиболее популярным вариантом ответа стал «периодически прихожу на работу и больным, но качество работы падает», выбранный Сергеем Кузнецовым.

Победителем пари в итоге стал Владислав Березин, правильно угадавший все 3 самых популярных варианта ответа по первому вопросу.

Сколько воронежцы готовы потратить на новогодний праздник?

В споре по этому вопросу сошлись гендиректор компании «Ресторатор» Андрей Кочегаров и управляющий воронежским рынком Сергей Родькин.

Социологи спросили у горожан, сколько они готовы потратить на празднование Нового года и где они его будут отмечать. По поводу предстоящих трат на праздничный стол предлагались варианты: 1. От 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей; 2. От 3 до 5 тыс. рублей; 3. От 5 до 10 тыс. рублей; 4. 10 тыс. рублей и более; 5. Не буду праздновать Новый год; 6. Затрудняюсь ответить. В качестве мест празднования были предложены: 1. Дома; 2. В ресторане или кафе; 3. На турбазе; 4. Отправлюсь в турпоездку; 5. Не буду отмечать; 6. Еще не решил.

Андрей Кочегаров, рассуждая о стоимости новогоднего стола, пришел к выводу, что в большинстве случаев в этом году он обойдется от 3 до 5 тыс. рублей. Самым популярным местом встречи Нового года он посчитал ресторан. Сергей Родькин также оценил среднюю стоимость празднования Нового года в сумму от 1 до 3 тыс. рублей, но предположил, что большая часть воронежцев встретит новый год дома. Спорщики не смогли угадать стоимость новогоднего стола. Оказалось, что 31% горожан намерены ограничиться затратами на новогодний стол в размере от 1 до 3 тыс. рублей и только 24% готовы потратить от 3 до 5 тыс. рублей. В ходе опроса выяснилось, что 54% воронежцев встретят новогоднюю ночь дома, а 27,6% еще не определились с местом празднования. Победителем спора стал Сергей Родькин, правильно угадавший самый популярный ответ на второй вопрос. 

Откуда в городе пробки на дорогах?

Угадать, что думают воронежцы по этому поводу, попробовали директор по развитию и координации филиалов транспортно-логистической компании «Ланкс» Андрей Андреев и владелец автомобильного дайджеста CarzClub.ru Алексей Шамарин.

На вопрос — что вы считаете главной причиной пробок в Воронеже, социологическая служба предоставила следующие варианты ответа: 1. Низкую культуру вождения; 2. Плохую организацию дорожного движения (неуместные знаки, неотрегулированные светофоры); 3. Отсутствие контроля со стороны ГИБДД и других инстанций; 4. Узкие дороги, отсутствие развязок; 5. Чрезмерную автомобилизацию; 6. Перенаселение отдельных районов города; 7. Затрудняюсь ответить.

Мнения спорщиков разошлись. Андрей Андреев на первое место поставил такую причину, как «узкие дороги и отсутствие развязок», а на второе — плохую организацию дорожного движения. Алексей Шамарин же посчитал, что вариант ответа «плохая организация дорожного движения» будет самым популярным. На второе место он поставил ответ «низкая культура вождения».

По итогам же опроса победил вариант ответа «узкие дороги, отсутствие развязок». Так ответили 25,3% воронежцев. 22% выбрали чрезмерную автомобилизацию и 17,2% низкую культуру вождения. Выиграл пари Андрей Андреев, правильно поставивший на первое место вариант «узкие дороги, отсутствие развязок».


Комментарии