13 Января 2016 года, 15:27

13.01.16. De Facto — Фонд капремонта многоквартирных домов Воронежской области инициировал внесение существенных изменений в порядок отбора подрядных организаций. Поправки, утвержденные 30 декабря 2015 года приказом регионального департамента ЖКХ и энергетики, предусматривают отмену выплаты подрядчикам 30%-ного аванса. Теперь работы будут полностью оплачиваться после их завершения и приемки.

При этом исполнителям, с которыми Фонд заключил договоры на оказание услуг, необходимо будет отчитаться об использовании средств по контракту. Так, им предстоит предоставить заказчику документы, которые подтвердят, что деньги пошли на приобретение необходимых для выполнения работ материалов и зарплату рабочим.

Как следует из сообщения воронежского Фонда, целью инициированной им проверки является предотвращение использования средств собственников помещений на цели, не связанные с расходами на капремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Согласно внесенным изменениям, претендент на участие в конкурсе в качестве обеспечения заявки теперь должен внести на счет регионального оператора денежные средства в размере 5% от начальной цены договора. Гарантией исполнения обязательств подрядчика по договору будет денежное обеспечение (банковская гарантия) в размере 15% от цены договора. Подрядчик обязан представить Фонду капремонта такое обеспечение в 10-дневный срок с даты подписания договора сторонами.

По окончании ремонта подрядчик обязан направить заказчику соответствующее письменное уведомление. Тот в 5-дневный срок осматривает и принимает работы по акту. В случае обнаружения недостатков, несоответствия работ сметной и технической документации региональный оператор делает соответствующие записи в журнале производства работ, составляет акт и направляет подрядчику требование об устранении выявленных замечаний в срок не более 10 дней.

В новом типовом договоре оговаривается, что Фонд капитального ремонта может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в следующих случаях:

  • если в течение 10 дней с даты подписания сторонами договора подрядчик не представил обеспечение исполнения данного договора;

  • если подрядчик не приступил к выполнению работ на объекте в течение 10 дней с даты заключения договора;

  • несоблюдения подрядчиком требований, предъявляемых к качеству работ;

  • неоднократного нарушения подрядчиком обязательств по договору;

  • аннулирования у подрядчика допуска на строительную деятельность, вынесения других актов госорганов, лишающих подрядчика права на производство работ.

Гарантийный срок на выполненные работы согласно договору по-прежнему составит 5 лет. Если будут обнаружены некачественно выполненные работы, то подрядчик своими силами и за свой счет обязан их переделать в срок, установленный региональным оператором.

Напомним, в середине декабря прошлого года стало известно о том, что руководитель областного Фонда капремонта Андрей Слесарев покидает свой пост для того, чтобы продолжить работу в качестве помощника главы Крыма Сергея Аксенова. На должность исполняющего обязанности руководителя Фонда прочили Михаила Гольцова, работающего заместителем Слесарева. Однако уже через несколько дней силовики возбудили уголовное дело в отношении Гольцова за получение взятки в размере 180 тыс. рублей от директора одной из воронежских компаний. По версии следствия, за указанную сумму Гольцов должен был помочь фирме выиграть тендер на выполнение работ по капитальному ремонту домов.


Комментарии