9 Января 2016 года, 11:30

09.01.16. De Facto — Результаты исследования Финансового университета при правительстве России свидетельствуют о росте оптимизма в стране, в том числе, в Воронеже. 

Экономические настроения изучались в декабре — в преддверие новогодних праздников.

В среднем по стране индекс настроений составил 4,4 пункта против 1,8 в ноябре. Воронеж не вошел в число лидеров роста, среди которых Севастополь, Северная Осетия, Крым, Брянская и Саратовская области. Однако его показатель оказался весьма близок к среднему значению — 4,2 пункта. По нему мы практически приближаемся к Москве — 4,3.

Наш регион по оптимизму обогнал соседей-белгородцев с показателем 2,3 пункта, но отстал от Липецкой и Тамбовской областей — 6,4 и 6,5 соответственно.

Безымянный.PNG

Исследователи считают, что на настроение россиян повлияло приближение новогодних праздников. Большее число людей стало питаться вне дома, и вырос интерес к приобретению бытовой техники. Также вырос спрос на золотые украшения. Однако на автомобили и недвижимость он по-прежнему находился в минусе. Выросла доля заинтересованных в получении кредита, что аналитики также связывают с приближением праздников. В исследовании отмечается, что улучшить настроения могла и стабилизация на рынке труда. Так, второй месяц подряд сокращается число занятых поиском работы.

Впрочем, в Воронеже рост числа довольных жизнью горожан, согласно другим опросам, начался еще до новогодних праздников. Так, «Росгосстрах» отмечал его еще в октябре прошлого года. Правда, тогда рост был менее значительным. 


Комментарии