6 Января 2016 года, 16:35

06.01.15. De Facto — В рамках круглого стола, приуроченного к XV международному детскому мини-футбольному турниру памяти Андрея Ликонцева, тренеры ведущих футбольных академий России и Европы поделились опытом работы в детско-юношеском футболе с воронежскими коллегами.

Международный турнир в Воронеже, организованный Воронежским спортивным клубом профсоюзов, и проходящий в эти дни, проводится уже в 15-й раз, но в этом году для стимулирования развития детского футбола в регионе было решено провести еще и круглый стол с участием тренеров детских команд, который состоялся вечером 5 января в конференц-зале воронежского отеля Hampton by Hilton. Гостей из Европы на круглом столе представляли тренеры английского «Эвертона» Джон Майлс и Скотт Фелан, а также наставники бельгийского «Брюгге» Томас Вламинк и Кристоф де Нолф. Передовым опытом российских футбольных школ поделился тренер московской футбольной академии «Спартак» имени Федора Черенкова Дмитрий Ратников и наставники тольяттинской футбольной академии имени Юрия Коноплева Виталий Марьянков и Валерий Лобановский. Воронеж представлял тренер ДЮСШ «Факел» Вадим Эктов.

IMG_9903.jpgТренер детского «Факела» был в числе наиболее активных участников круглого стола, впрочем, как и другие представители воронежской футбольной общественности. Он отметил, что очередной международный турнир и проходящий в его рамках круглый стол, явился для воронежских тренеров отличной возможностью узнать из первых уст о передовом опыте работы с детскими командами, оценить последние методические новинки и приемы работы с юными футболистами. При этом наставник воронежской команды отметил, что в нашем городе детский футбол находится в «печальных условиях», но, несмотря на это, местным тренерам необходимо двигаться вперед, ориентируясь на лучшие образцы.

В ходе круглого стола воронежской футбольной общественности удалось узнать подробности всей цепочки подготовки юных футболистов, начиная с их отбора в футбольные школы в возрасте 7-8 лет, до выпуска во взрослые команды. Как выяснилось, опыт команд из Великобритании и Бельгии имеет много общего и вместе с тем заметно отличается от российского. В частности, отсутствует устоявшаяся у нас практика «первого тренера» юных футболистов. На Западе ребенок, приходя в футбольную школу, попадает под опеку сразу целой команды наставников. Вообще, оказалось, что количество тренеров, работающих с одной группой юных футболистов, в Европейских академиях примерно вдвое превышает российский уровень. Если в ведущих российских футбольных академиях приоритет отдается развитию командных действий, соревновательному элементу, то за рубежом больше внимания акцентируется на индивидуальных качествах игрока, много времени в тренировочном процессе уделяется постановке задач для каждого воспитанника и отслеживанию их выполнения. Выяснилось, что в Европе практически не проводится регулярных первенств среди детских команд, которые ограничиваются лишь участием в локальных соревнованиях. Так что турнир памяти Андрея Ликонцева явился для юных футболистов из Европы одной из редких возможностей померяться силами со сверстниками из других стран. Тренеры же из Москвы и Тольятти напротив, рассказали о богатых традициях детских соревнований в их городах.

IMG_9907.jpgВоронежские тренеры посетовали на то, что в последнее время большая часть воспитанников детско-юношеского футбола просто «пропадают куда-то», когда для юных футболистов приходит время пополнить составы взрослых профессиональных команд. А вот для их коллег эта проблема оказалась не столь актуальной. Вероятно, корни этого явления кроются уже в уровне развития профессионального футбола в Воронеже, и вопрос не может быть решен без участия людей, развивающих «взрослый» спорт в регионе. 


Комментарии