18 Января 2016 года, 16:41

18.01.16. De Facto — Совет кредиторов банкротящегося генподрядчика воронежского отеля Hampton by Hilton не смог набрать достаточное число голосов для запуска процедуры отстранения конкурсного управляющего, следует из банкротной документации.

Собрание было созвано по инициативе компании «Стройпожмастер», последовательно добивающейся пересмотра хода банкротства одного из крупнейших генподрядчиков в сфере коммерческой недвижимости. Из отчета о результатах собрания кредиторов должника следует, что решение не было принято, так как для обращения в арбитражный суд с ходатайством об отстранении конкурсного управляющего необходимо, чтобы «за» проголосовало более 50% от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов. На собрании присутствовали кредиторы, обладающие более 70% конкурсной массы, что составляет 99,7 млн рублей. Следовательно, общая сумма внесенных в реестр требований кредиторов «ВолГО строительного» на данный момент составляет около 141,6 млн рублей.

Кредиторы рассмотрели 10 основных и 3 дополнительных вопроса повестки. Среди других значимых решений: избрание комитета кредиторов в составе 3 человек, наделение его всеми полномочиями собрания кредиторов в рамках действующего законодательства, избрание представителя собрания кредиторов, а также решение об обращении в суд с целью оспаривания 3 сделок должника.

Однако вскоре решения собрания кредиторов были оспорены в судебном порядке Николаем Смирновым — представителем компании «Промтехстрой». Суд назначил рассмотрение ходатайства Смирнова на 9 февраля, и принял в отношении должника обеспечительные меры, выражающиеся в запрете конкурсному управляющему Татьяне Нечаевой созывать, организовывать и проводить заседания комитета кредиторов «ВолГО строительного» до указанной даты. Из определения суда следует, что претензии Смирнова связаны с полномочиями комитета кредиторов, его количественным и персональным составе, в частности наличием среди его членов представителя «Стройпожмастера».

Тем временем конкурсному управляющему воронежского застройщика удалось провести первые торги по реализации имущества должника. Из выставленных на торги 6 лотов, стартовой стоимостью 32,6 млн рублей, нашли новых хозяев лишь 2: легковой автомобиль BMW X5 и самоходный экскаватор, находящийся в нерабочем состоянии. За реализованные лоты управляющему удалось выручить менее 1,6 млн рублей.

Напомним, недавно ряду заявителей по банкротному делу «ВолГо строительного» удалось заметно уменьшить объем кредиторских требований к должнику. В частности, были отменены решения суда, включавшие в реестр 135 млн рублей долга, якобы имевшегося перед компаниями «Промтехстрой» и «Генеральная строительная корпорация». Ранее воронежский суд отказался признавать 38,5 млн рублей долга строительной компании перед кредитным кооперативом «Альтернатива».


Комментарии