27 Января 2016 года, 12:00

27.01.16. De Facto — Воронежское Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА) консолидировало 90% долей в компании «Криосервис», управляющей бывшим цехом КБХА по производству промышленных газов. Как сообщает «Ъ-Черноземье», ссылаясь на данные Kartoteka.ru, предприятие-разработчик российских космических ракетных двигателей зарегистрировало свои права на доли в «Криосервисе» 29 декабря 2015 года. Буквально на следующий день на предприятии сменился гендиректор. Так, Александра Скогрева на посту директора сменил бывший глава «Воронежтеплосети» Владимир Башкарев.

Как сообщил изданию источник в ракетно-космической отрасли, в настоящее время финансовая и оперативная деятельность «Криосервиса» находятся под полным контролем КБХА.

Оставшиеся 10% долей в «Криосервисе» принадлежат Александру Скогреву.

Напомним, о компании «Криосервис» широкой общественности стало известно в прошлом году. Тогда ООО упоминалось в СМИ в связи с уголовным делом, возбужденным воронежскими силовиками в отношении гендиректора КБХА Владимира Рачука по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Фигурантами дела стали также несколько его заместителей — Юрий Сасин, Виктор Волгин и Александр Скогрев, бывший заместителем Рачука до перехода в «Криосервис». По версии следствия, руководству КБХА вменялась незаконная передача недвижимости, оборудования и земли, на которой находился цех по производству промышленных газов КБХА, в аренду воронежской компании «Криосервис». Ущерб, причиненный действиями Рачука, следствие оценивало в 80 млн рублей. В марте Советский районный суд Воронежа, приняв доводы защиты, прекратил уголовное дело. Однако вскоре после этого скандала Владимир Рачук покинул должность гендиректора КБХА, продолжив работу на предприятии в качестве советника.

Как сообщил «Ъ» источник, передача «Криосервиса» была одним из условий прекращения уголовного преследования и чуть ли не главной его целью. «Это условие было выполнено», — резюмировал собеседник издания. Ситуацию с тем, что у экс-директора еще осталась доля в ООО, источник комментировать не стал.

Компания «Криосервис» работает в Воронеже с 1962 года. Тогда в столице Черноземья началось строительство первых цехов кислородного завода. Они входили в состав Химзавода и предназначались для обеспечения испытаний ракетных двигателей с жидким кислородом и азотом. В начале 90-х существование криогенного производства оказалось под вопросом. Как говорится на сайте компании, с 1998 года благодаря разумному решению руководства КБХА стало возможно снова планировать рабо­ты. С 3 ноября 2003 года производство выделилось в самостоятельное предприятие ООО «Криосервис».


Комментарии