13 Января 2016 года, 12:39

13.01.16. De Facto — По данным Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха, за декабрь 2015 года экономические настроения воронежцев по нескольким критериям немного улучшились. Несмотря на небольшой спад уверенности горожан в завтрашнем дне предприятий, на которых они трудятся, этот показатель все же значительно превышает оптимизм жителей облцентра относительно своего личного будущего. Также за прошедший месяц на 1% выросла доля безработных, что, впрочем, не сказалось на показателе довольных своей жизнью воронежцев.

  • Доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне своего предприятия в Воронеже к концу 2015 года составила 72% против 73% в ноябре (по стране выросла с 69% до 73%).

  • Доля воронежцев, уверенных в своем завтрашнем дне за минувший месяц выросла на 1%, составив по итогам декабря 59% (по стране выросла с 56% до 61%).

  • Доля тех, кто полностью или в основном доволен жизнью в Воронеже уже на протяжении нескольких месяцев стабильно держится на уровне 80% (по стране снизилась с 83% до 82%).

  • Доля безработных увеличилась с 5% до 6%.

  • Доля населения, способного купить новый автомобиль в Воронеже выросла за месяц с 9% до 10% (по стране также зафиксирован рост на 1%, до 12%).

Подводя итоги декабря, социологи отметили положительную динамику в экономических настроениях россиян. В частности, показатель уверенности в завтрашнем дне преодолел падение, отмеченное в ноябре месяце. Также по стране улучшились настроения руководителей предприятий и владельцев бизнеса. Если в ноябре доля бизнесменов, удовлетворенных жизнью, составляла 85%, то уже к декабрю она выросла до 91%, констатируют исследователи.

Напомним, что по результатам прошлого года Воронеж попал в тройку аутсайдеров по оценке населением уровня коррупции, состояния жилищного фонда, а также качества работы служб ЖКХ среди средних и крупных городов России.

Согласно опросу De Facto, больше половины воронежцев запланировали на 2016 год крупные покупки. 


Комментарии