13 Января 2016 года, 13:10

13.01.16. De Facto — Сотрудники Департамента социологии и политологии Финансового университета при Правительстве России исследовали 38 крупных и средних городов страны с целью определить лучшие их них по качеству жизни. Согласно полученным данным, в общем рейтинге Воронеж занял 24-ю строку.

По мнению аналитиков, самым высоким качеством жизни отличаются Тюмень, Москва, Казань, Краснодар и Грозный. Аутсайдерами по этому показателю признаны Тольятти, Саратов, Махачкала, Омск и Волгоград.

В ходе исследования социологи оценивали качество жизни по трем основным показателям: уровню материального благополучия, качеству медобслуживания и доступу к образованию. За исходную информацию были взяты данные Росстата, к которым добавили результаты опросов местных жителей.

В частности, по уровню материального благополучия Воронеж занял лишь 30-е место из 38-ми. Лидерами в этой категории стала Москва, за ней идут Владивосток, Красноярск, Екатеринбург и Хабаровск.

По уровню медицинского обслуживания среди рассмотренных городов первые места занимают Москва, Санкт-Петербург, Набережные Челны, Тюмень и Ижевск. Воронеж по данному показателю оказался на 29-й строке.

Наилучшие результаты столица Черноземья показала в части качества образования, расположившись на 9-м месте. Лидирующие позиции заняли Санкт-Петербург, Томск, Тюмень, Челябинск, а также Хабаровск.

Также социологи учли результаты городов еще по нескольким дополнительным показателям. Так, Воронеж расположился в списках городов в зависимости от критерия на следующих позициях:

  • по качеству жилого фонда и работе ЖКХ — 31-е место,

  • по благоустройству города — 18-е,

  • по качеству дорожного хозяйства — также 18-е,

  • в категории «миграция, удовлетворенность жизнью» — 26-я строчка.


Комментарии