29 Января 2016 года, 12:00

29.01.16. De Facto — Мэрия Воронежа планирует опробовать новую схему уборки города во второй половине 2016 года. В частности, власти намерены на полгода передать выбранному на конкурсе подрядчику уборку улиц Ленинского района. Об этом пишет «Ъ-Черноземье» со ссылкой на главу города Александра Гусева.

По его словам, город рассматривает возможность передачи по конкурсу подряда на содержание улиц указанного района. Речь идет о контракте на сумму примерно 30 млн рублей, который заключат с исполнителем на 6-месячный срок — с июля по декабрь.

«Если итоги деятельности этого подрядчика нас удовлетворят, можно будет распространить практику на весь город», — цитирует мэра издание.

По оценке Александра Гусева, годовой объем вложений муниципальной казны в содержание улиц всего Воронежа обойдется в 400 млн рублей. В настоящее время специалисты администрации разрабатывают техническое задание, изучают опыт других городов.

«Главная сложность — заложить в документы четкие и контролируемые критерии качества уборки», — считает глава города.

Он надеется, что проект будет интересен для действующих в регионе компаний, имеющих спецтехнику.

Сами же участники рынка без энтузиазма восприняли инициативу мэра. Так, коммерческий директор «Воронежавтодора» Борис Смирнов сообщил изданию, что компания «точно не будет участвовать в этих тендерах». Такую позицию руководитель объяснил непростым экономическим положением ввиду которого содержание даже областных дорог становится убыточным для частных подрядчиков.

«Тарифы слишком низкие, уровень работ слишком сложный. Если при расчистке сельских дорог можно просто сбрасывать снег за обочину, то в городе его нужно обязательно вывозить. Если на сельских дорогах стандарты разрешают снежный «накат», то на городских чистить нужно обязательно до асфальта», — прокомментировал «Ъ» Борис Смирнов.

Глава комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству гордумы Воронежа Александр Сысоев отметил, что отрасль всегда была проблемной из-за недофинансирования: «Но если недоплачивать муниципальным предприятиям, то они все равно будут хоть как-то, но работать. А если недоплачивать частникам? Или наоборот — если платить сполна муниципалам, может быть, они будут работать качественно. Зачем тогда тратиться на частников?»

Напомним, о намерениях мэрии отказаться от услуг районных комбинатов благоустройства стало известно в середине января. Этому предшествовали неутешительные результаты по уборке снега и льда. В результате глава города раскритиковал работу руководителей управ и районных комбинатов по благоустройству, поручив чиновникам решить вопрос с уборкой наледи с тротуаров в кратчайшие сроки. 

Комментарии