11 Января 2016 года, 17:31

11.01.16. De Facto — Как считает независимый финансовый советник Евгений Меркулов, курсы валют продолжат постепенный рост, который будет сменяться кратковременными периодами укрепления рубля.

Напомним, в воронежских обменниках евро продается уже по цене выше 80 рублей, а доллар — более 75 рублей. В связи с этим часть аналитиков проводят параллели с декабрем 2014 года, и вспоминают о том, как курс валют в части обменников тогда перешагивал за 100 рублей.

«Не думаю, что сейчас будет происходить, что-то похожее на декабрь 2014 года. Доллар будет то откатываться к 73 рублям, то подниматься до 78. Аналогично будет вести себя и евро. По крайней мере, до весны такой сценарий представляется наиболее вероятным», — полагает Евгений Меркулов.

Не отрицая, что курс рубля по отношению к ведущим мировым валютам, во многом зависит от стоимости нефти на мировом рынке, аналитик указывает и на более глубинные причины сложившейся ситуации. В частности на системный кризис, в котором уже много лет находится промышленность, и заинтересованность государства в ослаблении национальной валюты, которое может способствовать преодолению этого кризиса.

«Рубль обеспечивается долларом. Вся мировая валютная система так устроена. Не только падение цен на нефть играет на понижение рубля. Расходы государства, в том числе военные, никак не сходятся с доходами, и государство само заинтересовано в понижении рубля. Драйвером российской экономики являются предприятия ВПК. По Воронежу это особенно хорошо заметно. В этом году они себя будут чувствовать отлично. Но так как доходы государства не растут, оно будет обесценивать рубль. Но не думаю, что в планы властей входит подорожание валюты до трехзначных цифр», — рассуждает финансовый аналитик.

По мнению Евгения Меркулова, в I квартале 2016 года, после большого спроса на валюту в конце прошлого года, наступит затишье.

«В первом квартале спроса на валюту ни у государства, ни у частных структур не будет. Текущие платежи по валютным кредитам прошли в четвертом квартале ушедшего года. Госкорпорации у нас, как известно, заимствуют деньги за рубежом. Спрос на валюту у населения тоже невелик. Те, кто хотят ее приобрести, либо уже сделали это, либо покупают периодически небольшими суммами. Но причин для укрепления рубля, как и для его резкого обвала я не вижу», — отмечает эксперт. 


Комментарии