11 Января 2016 года, 18:21

11.01.16. De Facto — Как считает президент Воронежской топливной ассоциации Сергей Шишлаков, падение цен на нефть на международном рынке слегка снизило розничные цены на топливо, но не так, как это произошло в странах-импортерах нефти.

«Бензин сбавляет по 20-30 копеек на литре уже который месяц. После того, как цены на нефть начали падение, бензин подешевел где-то на 2-3 рубля, как на оптовом рынке, так и на розничном. Но к весне он опять подорожает в связи с началом сельхозработ. Трудно сказать, какой низкой должна быть цена на нефть, чтобы можно было говорит о существенном удешевлении топлива», — сообщил руководитель профильного объединения.

Сергей Шишлаков обращает внимание, что в России стоимость нефтепродуктов и сырой нефти практически не увязаны друг с другом.

«Вертикально интегрированные холдинги повышением стоимости нефтепродуктов компенсируют потери на внешнем рынке, но делать это бесконечно не могут по политическим причинам. Слишком явные попытки взвинтить цены на нефтепродукты на внутреннем рынке вызовут недовольство правительства. На Западе стоимость топлива жестко привязана к нефти. Раньше бензин стоил 2 евро, теперь 1 евро. Розница, переработчики и добыча там отделены друг от друга», — отмечает эксперт.

Независимые розничные игроки, по мнению Сергея Шишлакова, не могут повлиять на ситуацию, так как на оптовом рынке могут приобрести топливо только у тех же вертикально интегрированных холдингов. Другим фактором, который может повлиять на цены на топливо, эксперт называет рост акцизов. Но каким он будет и сможет ли падение нефтяных цен компенсировать возросшую долю акцизов в конечной стоимости моторного топлива, зависит от действий российского правительства.


Комментарии