20 Января 2016 года, 13:41

20.01.16. De Facto — На днях городские власти заявили, что планируют применять для борьбы со льдом на улицах жидкие реагенты вместо разбрасывания песко-солевой смеси. Насколько это будет эффективно, рассуждает сопредседатель регионального отделения общественной организации «Город и транспорт» Андрей Фурсов.

Наблюдая опыт использования химических реагентов в столице, общественник приходит к выводу об их высокой эффективности и преобладании позитивных эффектов над негативными. По мнению Фурсова, власть должна использовать все методы борьбы с наледью на улицах, в том числе и применение реагентов. Также он замечает, что решение об их использовании должно было быть принято заранее.

«Все такие вопросы должны решаться заранее, еще осенью или даже летом. Ситуация с наледью показала неготовность коммунальных служб к вызовам. Переполненные травмпункты нельзя терпеть. В Москве ситуация с уборкой улиц и тротуаров от снега и льда в последнее время стала заметно лучше. По центру города ездят небольшие машины со специальными резервуарами, которые разбрасывают реагенты в виде маленьких шариков. Они хорошо противостоят образованию наледи, однако не отменяют необходимости очистки тротуара перед этим. Есть и минусы: портится обувь и одежда, на ней появляются белые разводы. Но здесь нужно четко определиться, что для нас важнее: безопасность людей или сохранность одежды. Разводы можно удалить щеткой. А если человек попадет в травмпункт и длительное время будет нетрудоспособен, то это принесет значительно больше вреда», — полагает Андрей Фурсов.

Сопредседатель общественного движения предполагает, что практика использования реагентов для очистки улиц может столкнуться в Воронеже с серьезными проблемами. Главная из них — отсутствие специальной техники. А при разбрасывании реагентов вручную, их эффективность значительно снижается. Андрей Фурсов отмечает, что подобные машины в Воронеже пока используются только при уборке площади Ленина. На прочей территории используются машины, способные очищать только проезжую часть, но не тротуары. При этом он сомневается, что воронежским властям закупить необходимое количество техники и самих реагентов, чтобы эффективно бороться с наледью уже в этом году.

«Реагенты — удовольствие недешевое. А машины для их разбрасывания производятся за рубежом, и в новых экономических условиях сомневаюсь, что будут закуплены в достаточном количестве», — отмечает эксперт.


Комментарии