13 Января 2016 года, 13:29

13.01.16. De Facto — Как считает эксперт в сфере ЖКХ Федор Ковалев, об эффективной уборке льда и снега с улиц и дворов города нельзя будет говорить без приобретения специальной мини-техники и перехода на бригадный подряд в работе коммунальных служб.

По мнению Федора Ковалева, значительную часть ответственности за состояние улиц и дворов города в зимний период должны взять на себя управляющие компании, работающие в сфере ЖКХ. Властям же стоит жестче требовать от упомянутых структур качественного выполнения работ по очистке улиц.

«Главный показатель оценки эффективности работы коммунальных служб по очистке города ото льда и снега — число ДТП на улицах города и количество пациентов в травматологии. Сейчас травматология забита, уже негде принимать пациентов, сразу после наложения шины медикам приходится отправлять людей домой. Количество аварий на дорогах по отношению к осени увеличилось в несколько раз. Значит, коммунальные службы в очередной раз не сработали», — констатирует Федор Ковалев.

Политик предупреждает, что в случае снегопада, подобного тому, что был вчера в Москве, Воронеж, скорее всего, ждет транспортный коллапс. Также он отмечает, что в случае, если бы утром 13 января в Воронеже ударил мороз, ситуация со льдом и вовсе могла бы стать критической, поскольку обработка специальными реагентами проводилась только на магистральных улицах.

«Для расчистки магистральных улиц техники в основном хватает, а вот для уборки дворов, тротуаров, межквартальных проездов, нужна специальная техника: мини-тракторы с ковшами. Надо переходить на механизированную уборку и на бригадный подряд. Интенсивность работы должна быть выше. У нас дефицит дворников в городе — 1600 человек. Когда у нас убирать снег выходит бабушка на 2 часа в день — это неэффективно. А когда это будет делать бригада, работающая по сдельной системе, тогда город будет чистым. А впереди бригады должен идти мини-трактор. Вот это будет эффективно. Нужно только один раз как следует вложиться в это дело», — предлагает эксперт.

Впрочем, по мнению Федора Ковалева, степень очистки улиц ото льда и снега не зависит напрямую от государственного финансирования, которое каждый год примерно одинаково. Решение проблемы закупки техники он видит в схемах государственно-частного партнерства, когда власть, выступая гарантом, помогает управляющим компаниям привлечь кредитные и лизинговые программы для приобретения снегоуборочных машин и тракторов. Управляющие компании при этом не должны быть лицензированы, если не располагают достаточным количеством такой техники.


Комментарии