18 Января 2016 года, 12:50

18.01.16. De Facto — Как считает сопредседатель регионального отделения общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков, пробки в 9-10 баллов в часы пик повторятся в Воронеже и в ближайшие дни.

«По самым оптимистичным оценкам, на этой неделе людям нужно закладывать для дороги на работу и обратно в 2 раза больше времени, чем обычно. Те, кто добирались за полчаса, теперь будут тратить час, а у кого и раньше время на дорогу занимало час, будут ехать 2 часа», — предупреждает эксперт.

Напомним, сегодня утром впервые за долгое время Воронеж, по версии Яндекса, встал в 10-балльных пробках. Были парализованы основные направления: Московский проспект, улицы 9 Января, Антонова-Овсеенко и многие другие. Скорость движения на ряде участков составляла всего от 3 до 7 км/ч, а количество ДТП достигало 25 к началу десятого. Главной причиной возникшей ситуации, Новиков называет несоблюдение автомобилистами правил зимнего вождения, повлекшее множество ДТП.

«Пока коммунальные службы более-менее справляются с очисткой центральных улиц города. Главная причина наблюдаемых в Воронеже пробок другая. Создается ощущение, что автомобилисты теряют навыки вождения. Хотелось бы призвать их к принятию базовых мер предосторожности: выбирать безопасную скорость, соблюдать дистанцию, не совершать резких маневров. Снегопад по прогнозам будет продолжаться ближайшие 3 дня», — отмечает Юрий Новиков.

Эксперт считает, что сейчас нет никаких оснований считать, что хотя бы часть автомобилистов пересядет на общественный транспорт, так как он не является достойной альтернативой личной машине: «Зачем люди будут пересаживаться в общественный транспорт? Чтобы ехать на нем те же 2 часа, только без всякого комфорта? Маршрутки шли сегодня перегруженными. На многих остановках люди не могли сесть даже в автобусы большой вместимости. Из-за пробок интервал движения общественного транспорта увеличился в 3 раза. Скорее уже люди начнут ходить на работу пешком».

По мнению активиста, возможностей оперативно повлиять на дорожную ситуацию в настоящий момент у властных структур практически нет, разве что постараться ускорить выезд нарядов ДПС к местам аварий.


Комментарии