29 Января 2016 года, 18:00

29.01.16. De Facto — Ленинский районный суд Воронежа рассмотрел уголовное дело в отношении 60-летнего воронежского предпринимателя Виталия Шапорева. Он признан виновным в мошенничестве на 5 млн рублей при получении выплат путем представления заведомо ложных сведений. Об этом сообщает облпрокуратура.

Как установил суд, Шапорев, будучи директором общества с ограниченной ответственностью «Новые технологии», признан разработчиком инновационной продукции. Зная о том, что по закону общая сумма субсидий на компенсацию затрат инновационной компании должна составлять 50% фактически произведенных и документально подтвержденных затрат инновационной компании, он решил похитить деньги, выделяемые в качестве субсидий на компенсацию вышеуказанных затрат.

С этой целью руководитель приобрел копии документов о якобы имевшихся договорах между ООО «Новые технологии» и рядом фирм. Также Шапорев купил копии платежных поручений о якобы имевшихся перечислениях этим фирмам на сумму более 10 млн рублей.

В ноябре 2013 года мужчина обратился в отдел инновационной политики областного департамента экономического развития с просьбой предоставить субсидии в размере 5 млн рублей. К заявлению прилагались заверенные копии документов о якобы понесенных финансовых затратах по инновационному бизнес-плану «Производство форм для прессования твердых сыров и сопутствующего для них оборудования». Департамент принял решение предоставить предпринимателю господдержку в форме субсидий инновационной компании «Новые технологии» в сумме 5 млн рублей. Получив деньги, Шапорев распорядился ими по своему усмотрению, следует из сообщения прокуратуры.

При вынесении приговора суд учел ряд качестве смягчающих обстоятельств: активное содействие раскрытию и расследованию преступления подсудимого, признание вины, добровольное частичное возмещение причиненного преступлением материального ущерба в размере 1,3 млн 300 рублей, а также тяжелое состояние здоровья супруги.

Кроме того, суд принял во внимание мнение представителя потерпевшей стороны — департамента экономического развития, который не настаивал на строгом наказании, связанным с лишением Шапорева свободы.

В результате суд приговорил руководителя фирмы к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.


Комментарии