25 Января 2016 года, 18:09

25.01.16. De Facto — Собрание кредиторов Семилукского огнеупорного завода (СОЗ) утвердило начальную цену продажи активов должника, следует из сообщения конкурсного управляющего Дмитрия Усенко.

Начальная цена продажи имущества и прав требования СОЗа, в соответствии с отчетом оценщика утверждена в размере чуть более 195 млн рублей. Отметим, что конечная стоимость имущества сложилась из трех компонентов. Комплекс объектов недвижимости предприятия, включающий в себя 53 объекта, оценили в 89,8 млн рублей. Суммарная стоимость основных средств, товарно-материальных ценностей, запасов готовой продукции, а также нематериальных активов после оценки составила 114,6 млн рублей. Дебиторская задолженность предприятия на общую сумму более 164,6 млн рублей была оценена в 24,75 млн рублей. Отметим, что большая часть долгов перед СОЗом принадлежит его управляющей компании — «Семилукские огнеупоры» 104,5 млн рублей. Таким образом, независимая оценка «скинула» со стоимости активов почти 100 млн рублей. Ранее конкурсный управляющий выявил у завода наличие имущества балансовой стоимостью около 290 млн рублей.

Кроме этого, собранием был избран комитет кредиторов в составе трех человек, и утверждено предложение о порядке продажи имущества и прав требования должника. На собрании присутствовали конкурсные кредиторы СОЗа с правом голоса, обладающие правами требования на сумму 595,7 млн рублей, что составляет 98,6% от общей суммы кредиторских требований. Следовательно, к моменту проведения собрания 19 января, признанные судом долги предприятия составили более 604 млн рублей.

Напомним, в конце 2015 года воронежский арбитраж продлил процедуру наблюдения на СОЗе на полгода. Конкурсное производство на СОЗе было открыто под нажимом кредиторов. Ранее, в феврале, собрание кредиторов СОЗа выбрало в качестве процедуры банкротства внешнее управление сроком на 18 месяцев. Требования кредиторов на тот момент составляли порядка 435 млн рублей, но реестр кредиторов должника постоянно пополняется. Крупнейшими кредиторами СОЗа являются: аффилированная компания «Семилукские огнеупоры» с суммой требований 363,9 млн рублей и екатеринбургская компания «Плот» с требованием 100 млн рублей. СОЗ получил банкротный иск от компании «Уралхимпласт» из Нижнего Тагила в июне 2014 года, через месяц после смены собственника. В июле того же года на предприятии введена процедура наблюдения. 

Судя по всему, имущество предприятия будет выставлено на торги единым лотом. На сегодняшний день наиболее вероятным его приобретателем является новое юрлицо завода — компания «Ника-Петротэк» из Екатеринбурга. К настоящему времени 400 работников проходящего стадию конкурсного производства предприятия, трудоустроены в его новом юридическом лице. Как заявляет екатеринбургская компания, процедура банкротства старого юрлица завода никак не влияет на производственную деятельность. В 2016 году новый собственник завода планирует выпустить продукции на 7 млрд рублей.


Комментарии