22 Декабря 2015 года, 10:50

22.12.15. De Facto — Заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский скептически отнесся к возможности создания особых экономических зон в Воронежской и Орловской областях, пишет «Ъ-Черноземье».

На взгляд Цыбульского, заявления властей упомянутых регионов о поддержке проектов ОЭЗ со стороны федерального правительства являются преждевременными. Замминистра высказал свое предположение в ходе пресс-конференции в Липецке, посвященной созданию второй очереди ОЭЗ «Липецк» в Елецком районе.

«…Лично я бы сейчас очень аккуратно относился к заявкам на новые площадки в условиях бюджетной экономии. У нас много заявок, и некоторые выглядят очень заманчиво, так как вообще не предполагают федерального финансирования. Но я убежден, что ни один проект ОЭЗ без федеральных денег не сможет быть реализован... Кроме того, у нас уже 32 площадки существуют, это очень много, и нельзя всю страну покрыть льготным режимом — нужно все же собирать налоги, платить пенсии... Предоставление площадок должно носить эксклюзивный характер», — высказался Цыбульский на предмет воздания ОЭЗ в Воронеже и Орле, предложив властям сначала создавать ОЭЗ регионального уровня, а уж затем претендовать на федеральный статус. Отметим, что на пресс-конференции было сообщено, что создание второй очереди ОЭЗ «Липецк» потребует около 10 млрд рублей, что в полтора раза больше суммы, заявленной год назад.

Напомним, в начале декабря региональные власти заявили, что создание в Воронежской области ОЭЗ законодательно будет оформлено правительством России до конца 2015 года. Была даже названа сумма инвестиций на создание инфраструктуры, выделяемых федеральным и региональными бюджетами — 2,4 млрд рублей за 3 года.

А чуть ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев в ходе встречи с губернатором Алексеем Гордеевым поддержал региональную заявку на создание ОЭЗ на территории Воронежской области. Ожидается, что реализация проекта позволит привлечь около 100 млрд рублей частных инвестиций. Намерение реализовать свои проекты на территории новой зоны уже подтвердили 7 компаний.

Осенью этого года департамент экономического развития Воронежской области завершил оформление 250 га земельных участков в ИП «Масловский» для создания на этой территории ОЭЗ.


Комментарии