29 Декабря 2015 года, 09:31

29.12.15. De Facto — Воронежский филиал страховой группы СОГАЗ подвел итоги за 9 месяцев 2015 года на региональном рынке страхования. Так, в январе-сентябре сборы страховщиков в Воронежской области составили 5,5 млрд рублей. Это на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и чуть меньше, чем в целом по рынку (+3,6%).

По словам директора Воронежского филиала Александра Арсентьева, темпы прироста страховых взносов оказались ниже инфляции: «Помимо снижения сборов, снижается количество заключенных договоров страхования: рынок переживает глубокую рецессию. При этом усиливается концентрация — все большая доля сборов премий приходится на крупные федеральные компании. Наблюдается исход страховщиков с рынка, что связано с усилением надзора со стороны Центробанка за финансовой деятельностью».

Что касается видов страхования, то наиболее заметный рост отмечен в сегменте ОСАГО, где сборы за январь-сентябрь выросли на 53%. Это произошло по причине увеличения Центробанком базового тарифа, полагает Александр Арсентьев. Для сравнения он приводит показатель роста сборов по стране, который составил 46,5%. При этом на общероссийском рынке стремительно росли выплаты (+39%), в то время как в Воронежской области темп роста выплат составил чуть менее 7%.

На 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились сборы по страхованию жизни — такой темп почти вдвое опережает общероссийский, где этот показатель составил 18%. Почти на 45% увеличились сборы по страхованию имущества физических лиц. В целом по стране рост составил чуть менее 16%, комментирует эксперт. По его словам, этому способствовало активное развитие кросс-продаж полисов индивидуального страхования имущества.

«В то же время наблюдается заметное снижение сборов по страхованию имущества юридических лиц: в условиях сокращения объемов залогового кредитования, спрос на страхование имущества со стороны предприятий существенно ниже, чем в прошлые годы. Так, за девять месяцев сборы в этом сегменте оказались почти на 20% ниже», — говорит он.

Самым «просевшим» в январе-сентябре стал сегмент добровольного автострахования (автокаско + ДСАГО). В частности, за 9 месяцев текущего года автостраховщики региона снизили сборы на 27%. При этом по стране снижение составило 13%. Глава Воронежского филиала СОГАЗа объясняет это заметным снижением темпов кредитования и падением продаж новых автомобилей. Еще одной причиной, по его мнению, стал рост тарифов по каско. В сельхозстраховании сборы снизились почти на 45%. Наиболее заметный рост темпа выплат продемонстрировал сегмент имущественного страхования юридических лиц (+ 140%), в то время как среднероссийский рост составил 34%.

В зависимости от вида страхования объем сборов и выплат в Воронежской области за 9 месяцев текущего года составил:

  • ОСАГО: сборы — 2 млрд рублей, выплаты — 1,2 млрд рублей;

  • КАСКО: сборы — 1 млрд рублей, выплаты — 909 млн рублей;

  • ДМС: сборы — 295 млн рублей, выплаты — 157 млн рублей.


Комментарии