18 Декабря 2015 года, 09:00

18.12.15. De Facto — Правительство Воронежской области утвердило результаты определения кадастровой стоимости земельных участков промышленного значения и участков в составе земель населенных пунктов. Соответствующие постановления от 11 декабря 2015 года №969 и №970 размещены в открытом доступе.

Управляющий партнер правового центра «Дивиус» Иван Гусев, изучив их, отметил в документах неясность, связанную с тем, что в тексте постановлений не прописано, с какой даты применяется нормативно-правовой акт.

«В соответствии со ст. 5 Налогового кодекса эти постановления должны вступить в силу не ранее 30 дней с даты их опубликования. Применяться для целей налогообложения они могут не ранее 1 января года следующего, за вступлением в силу», — поясняет эксперт.

Таким образом, документ вступит в силу уже в январе 2016 года, то есть налоги по новой стоимости должны начать начислять только с 2017 года, а не с 16-го, как планируется.

Напомним, что с января 2016 года налоги должны были начать взимать с новой кадастровой стоимости земли (по результатам переоценки). Таким образом, они должны были возрасти. Однако, из-за неточности в постановлении, путаницы с датой, через суд можно будет добиться взимания налогов по старой стоимости.

«Пока мы только ждем внесения новой кадастровой стоимости в реестр, но уже есть данные, согласно которым увеличение кадастровой стоимости все же произошло. У кого-то в разы, у кого-то кратно процентам», — говорит Иван Гусев.

Юрист прогнозирует, что такая неточность в постановлении может обернуться массовыми попытками владельцев земель снизить через суд сумму налога. 


Комментарии