30 Декабря 2015 года, 13:55

30.12.15. De Facto — Как считает руководитель юридического отдела медиагруппы De Facto Олег Горбунов, одобренные Госдумой и Советом Федерации поправки к КоАП России и федеральному закону «О банкротстве» приведут к трудностям в удовлетворении требований кредиторов банкротящихся компаний.

Юрист отмечает, что поправки в законодательство о банкротстве были приняты парламентом без должного обсуждения, что чревато негативными последствиями в сфере банкротства компаний.

«Власти в очередной раз решили «закрутить гайки по-тихому», пока россияне готовятся к празднованию Нового года. Поправки в законопроект появились только перед вторым чтением в Госдуме, хотя обычно это делается перед первым чтением», — отмечает руководитель юридического отдела DF.

Среди законодательных изменений, в одностороннем порядке ухудшающих положение арбитражных управляющих, Олег Горбунов отмечает следующие. Увеличение с 2017 года минимального размера компенсационного фонда СРО с 20 до 50 млн рублей и размера компенсационной выплаты до 50% компенсационного фонда СРО (по требованию о компенсационной выплате применительно к одному случаю причинения убытков). Речь идет о выплатах лицам, которым были причинены убытки вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражными управляющими возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве. Согласно законопроекту, появляется возможность дисквалификации арбитражного управляющего после повторного административного нарушения на срок от полугода до трех лет, вводится запрет на назначение арбитражного управляющего в новые процедуры банкротства в течение года с момента его отстранения в другой процедуре, предусматривается ограничение суммы процентов по вознаграждению временного управляющего в размере 60 тыс. рублей. Арбитражный управляющий после 1 января 2016 года не сможет заключить договор аутстаффинга (выведения персонала за штат компании) от имени заказчика-должника в деле о банкротстве.

По мнению эксперта, складывающаяся ситуация приведет к бойкотам процедур компаний. Как отмечает юрист, в пользу этого предположения говорит то, что собрание арбитражных управляющих России уже приняло решение о бойкоте процедур банкротств физлиц и поставило вопрос о создании профсоюза арбитражных управляющих для консолидированной защиты интересов профессионального сообщества.

«Такие изменения, особенно на фоне нынешнего состояния экономики, могут разорить около половины действующих СРО за несколько месяцев. Статус арбитражного управляющего будет непривлекателен, ведь за любое повторное, даже формальное, административное правонарушение может последовать дисквалификация. В размер вознаграждения управляющий должен включить различные траты: на привлеченных сотрудников, аренду офиса, а теперь и на доплаты в СРО. Как следствие, уйдут профессионалы с опытом работы, а нишу заполнят новички, что скажется на качестве и, соответственно, количестве процедур банкротства», — утверждает Олег Горбунов.

В случае вступления в силу вышеназванных поправок, уже к осени 2016 года эксперт ожидает существенное сокращение количества как СРО, так и самих управляющих, снижение качества банкротных процедур, затягиванием их сроков, уменьшением доходов от реализации имущества, объемов обнаруженной конкурсной массы, а, следовательно, и общего объема погашения кредиторских требований.


Комментарии