2 Декабря 2015 года, 10:35

02.12.15. De Facto — По мнению председателя совета директоров строительной компании «Инстеп» Анатолия Шмыгалева, цены на жилую недвижимость в Воронеже уже достигли своего дна.

Бизнесмен выразил сомнение в том, что в городе будет продолжаться спад цен на жилье. При этом он отметил, что ценовая политика застройщиков будет в ближайшее время зависеть от целого ряда факторов: финансового положения той или иной компании, наличия у нее товара, т.е. жилья и качества этого жилья.

«За последние месяцы наша компания снизила стоимость жилой недвижимости по отдельным позициям. Но по наиболее ходовым объектам цены, наоборот, немного выросли под влиянием спроса на рынке. Если кто-то до сих пор снижает цену, значит, она была завышена изначально. Не готов утверждать, что общее снижение цен сменится ростом уже в ближайшее время, но уверен, что никакого падения на 10 или тем более на 20% не будет. Падать уже некуда», — описывает ситуацию на рынке Анатолий Шмыгалев.

Основными драйверами роста цен, которые могут повлиять на ситуацию уже в ближайшее время, бизнесмен считает подорожание строительных материалов и общий уровень инфляции, на который будет воздействовать множество факторов. В более отдаленной перспективе председатель совета директоров «Инстепа» прогнозирует сокращение предложения на рынке.

«В сравнении с прошлым годом объемы строительства снизились в 2-2,5 раза. Темпы ввода жилья в строй пока высокие, потому что много проектов было заложено в прошлые годы. Но этого резерва хватит не больше чем на полгода. Сейчас на рынок выходят квартиры в домах, которые строились летом. А с лета отрасль находится на дне и, скорее всего, никакого движения вниз уже не будет. На некоторые позиции жилья возникнет дефицит, а затем и серьезное оживление рынка», — предполагает глава строительной компании.

Напомним, по данным риэлторов, в ноябре средняя стоимость жилья в Воронеже снизилась более чем на 0,8%, составив в среднем около 48,2 тыс. рублей за 1 м2.


Комментарии