3 Декабря 2015 года, 09:31

03.12.15. De Facto — Гендиректор компании «Экспресс» Геннадий Мешков рассказал DF, что ухудшение отношений с Турцией ударит и по строительному рынку Воронежа.

Кроме того, что исчезнут турецкие мигранты, труд которых активно использовался некоторыми строителями Воронежа, подорожают стройматериалы. Так, турецкий цемент, который официально не попадает под эмбарго, вряд ли будет поставляться в Россию. Кроме озвученных санкций есть и неофициальные. Как предполагает строитель, возникнут трудности с перевозом его через таможню, как уже было с рядом турецких товаров сразу после того, как был сбит российский самолет. Из-за прекращения поставок рост цен может составить от 20 до 50%.

При этом 50% в себестоимости квартиры, по словам Мешкова, занимают стройматериалы. Немалую долю в них составляет цемент.

«Вот и считайте, насколько должны будут подорожать квартиры», — резюмирует эксперт.

Правда, он добавляет, что в текущих экономических условиях нельзя назвать один процент, на который вырастут цены на жилье:

«В целом в следующем году на рынке будет спад. Будут достраивать только то, что начали. Кто-то, несмотря ни на что, будет лихорадочно сбавлять цены, чтобы любым способом продать жилье. Другие же будут их понемногу увеличивать», — комментирует эксперт.

Он не исключает спад качества: чтобы сохранить конечную цену, многие строители будут экономить.

Напомним, что это не единственная сфера, где ухудшение отношений с Турцией ударит по карману воронежцев. Ситуация в Турции может также привести к подорожанию фруктов на 15%. От пляжного отдыха заграницей откажутся порядка 70% воронежцев. А также с воронежского рынка уйдет и турецкий текстиль. Незначительного повышения цен стоит ждать и на рынке цветов


Комментарии