30 Декабря 2015 года, 18:10

30.12.15. De Facto — Специалисты воронежского концерна «Созвездие» (входит в Объединенную приборостроительную корпорацию) завершили разработку комплекса унифицированных средств связи «Антей» для силовых структур. В настоящее время подписан государственный контракт на изготовление первой серийной партии изделий «Антей». Ими оснастят опытный район перспективных полевых автоматизированных радиоцентров, следует из сообщения предприятия.

В следующем году концерн изготовит и поставит транспортные базы пяти типов из состава комплекса «Антей», а также модернизированную радиостанцию Р-166-0,5. После отгрузки заказчику изделия комплекса будут проходить опытную эксплуатацию в войсках на протяжении года.

В комплекс «Антей» входят полевые и стационарные изделия для организации коротковолновой связи. Они предназначены для работы в составе узлов связи высших звеньев управления Сухопутных войск России. Устройства обеспечат каналами связи должностных лиц пунктов управления. С их помощью будет налажена автоматическая и автоматизированная передача данных, телефонной и телеграфной информации в условиях помех на расстояниях в несколько тысяч километров.

В составе комплекса «Антей» — узловые приемные и передающие аппаратные, автономные радиостанции, стационарные приемный и передающий комплексы. Кроме того, специалисты «Созвездия» провели глубокую модернизацию серийной радиостанции Р-166-0,5 для применения в составе тактического звена управления.

В сообщении воронежского предприятия отмечается, что подобных комплексных разработок в отечественной радиопромышленности не было более 30 лет. Последний комплекс такого класса был разработан в начале 80-х годов прошлого века и уже морально устарел.

По словам заместителя главного конструктора Василия Долгих, на сегодняшний день этап разработки комплекса завершен. Перед принятием на снабжение изделия пройдут многочисленные испытания и проверки в опытном районе в условиях, приближенных к боевым. Испытания будут проходить одновременно в трех полевых радиоцентрах в течение длительного периода, начиная с декабря 2016 года. «По предварительным подсчетам, набор статистики, анализ и систематизация полученных результатов займет у Заказчика около 6-8 месяцев, затем должно быть принято решение о постановке комплекса на снабжение российской армии, — поясняет Василий Долгих. — Благодаря проведенной большой подготовительной работе, у нас есть уверенность, что испытания пройдут успешно и в 2017 году «Созвездие» получит госзаказ на производство полевых аппаратных различных типов из комплекса «Антей» с дальнейшей многолетней перспективой».

Комплекс имеет высокие шансы стать унифицированным, межвидовым и межведомственным средством для обеспечения радиосвязи в полевых и стационарных условиях. Также концерн рассматривает возможность выхода на экспортный рынок, где имеется большой спрос на подобную технику связи. 

Напомним, ранее воронежский концерн сообщал о планах поставить до конца текущего года в войска Центрального, Западного и Южного военного округов около 800 радиостанций.


Комментарии