31 Декабря 2015 года, 10:00

31.12.15. De Facto — Заведующий кафедрой экономики и управления организациями экономфака ВГУ Юрий Трещевский предполагает, что в 2016 году будет отмечен рост основных показателей экономики региона порядка 1-2%.

Завкафедрой отмечает, что и 2015 год был в целом неплох для Воронежской области, так как специальные экономические меры, принятые российским правительством, благотворно повлияли на ключевые отрасли экономики региона.

«События прошедшего года по-разному повлияли на каждый регион. Для Воронежской области ситуация как раз не критичная. Создан хороший задел для развития АПК. А это как раз та отрасль, которая выиграла от санкций, от эмбарго. Пошел спрос на продукцию местных производителей. Рост этой отрасли не остановится. Спрос тут не может упасть существенно. Самое худшее, что может произойти, это его перемещение в нижние ценовые сегменты», — рассуждает Юрий Трещевский.

Экономист считает, что в 2016 году двигать регион вперед по-прежнему будут два «локомотива» — АПК и ОПК, но не исключает и появления других точек роста.

«Два блока — АПК и ОПК обеспечивают региону достойные позиции по общей ситуации в экономике. Рост в промышленности в 2016 году будет примерно такой же, как и в уходящем. Большую роль в этом будет играть «оборонка»: Концерн «Созвездие», КБХА, ВМЗ… Может значительно улучшить свои позиции ВАСО, получив заказ изготовление самолетов Ил-96. Хотя претендентов на участие в проекте много, воронежский авиазавод, судя по всему, будет в нем играть большую роль. Однако для выхода на серьезный мировой уровень авиазаводу необходим выпуск не менее ста самолетов в год», — полагает эксперт.

Главным же фактором, который может сработать на ухудшение экономических показателей региона, ученый считает падение спроса на жилье.

«В последнее время Воронежская область опережала все близлежащие регионы по строительству жилья на душу населения, даже Москву и Московскую область. Подчеркиваю, именно строительства, а не ввода в эксплуатацию. Но 2015 год отыгрался на строителях, и в 2016 году ситуация в отрасли будет еще хуже. Я не вижу ресурсов роста спроса на жилье. Но воронежский строительный бизнес это переживет. Он накопил уже достаточный запас прочности», — прогнозирует ситуацию в отрасли экономист.

Пессимистичны и прогнозы эксперта по поводу перспектив малого бизнеса.

«Я бы не смешивал малый и средний бизнес. 100 человек, работающих на высокотехнологичном предприятии, это уже серьезная компания. Для малого же бизнеса не будет благоприятной ситуации по той причине, что власть у нас, к сожалению, не знает, зачем он нужен. У нас хотят, чтобы он был инновационным и инвестиционным. Оставьте эти надежды! Никакой взаимосвязи между внедрением инноваций, привлечением инвестиций и развитием малого бизнеса нет. Но с социальной точки зрения его нужно поддерживать. А падение потребительского спроса в 2016 году сильно ударит по малому предпринимательству. В большинстве развитых стран малый бизнес держат, чтобы занять людей, чтобы они не выходили бить витрины. Государство их поддерживает, при условии, что они вкладывают в дело и личный капитал, обеспечивает рынок сбыта, заказ. У нас пока такого не наблюдается. Я бы перевел малые предприятия на патентную систему, как это делает весь мир. Раз в год заплатил за патент или лицензию и работай», — высказывает мнение Юрий Трещевский. 


Комментарии