16 Декабря 2015 года, 12:35

16.12.15. De Facto — По мнению декана факультета экономики и управления ВГАСУ Валентина Гасилова, рост курса доллара до 80 рублей и более, о чем предупреждает ряд экспертов, все же вызовет рост стоимости большинства товаров, несмотря на успехи в импортозамещении.

«Не пострадает только бизнес, который работает на экспорт. Но таких у нас в регионе совсем мало, разве что производитель минеральных удобрений. В первую очередь поднимет цены пищевая промышленность. Нашим производителям все равно придется реагировать на рост валют, даже если они работают на российском сырье. Доллары им нужны на закупку оборудования и многих других целей. Единственным ограничением будет падение спроса. Но это продукция, от которой трудно отказаться. Несмотря на то, что нам говорится о том, что мы почти обеспечили себя российскими продуктами, все же часть сырья еще импортная. Среди таких товаров как фрукты, рыба, доля импорта все еще высока», — считает декан экономического факультета.

Как считает экономист, подобная ситуация будет происходить и в других сегментах потребительских товаров, где, по его мнению, еще есть куда повышать цену. В сфере же услуг Валентин Гасилов предполагает рост цен, прежде всего, в премиум-сегменте, например, среди дорогих ресторанов. Заведения же массового сегмента, по его мнению, не станут сильно увеличивать цену, опасаясь потерять постоянных клиентов.

Отраслью же, где бизнес столкнется с проблемами при увеличении роста цены, экономист считает строительство. Тем не менее, на взгляд Гасилова, рано или поздно под влиянием растущего курса валют возрастет и стоимость недвижимости.

«Насколько люди больше будут тратить на повседневные нужды, тем меньше на покупку жилья. Поэтому рост цен в строительстве будет сильно отставать от роста курса валют. Часть застройщиков просто сделает паузу в возведении новых объектов. Какая-то часть будет стараться удержаться на рынке, и ей придется точно поднимать цену. Ведь надо хотя бы повысить зарплаты работникам, доля которой составляет около 15% в стоимости жилья. Рост цен на недвижимость будет зависеть от конкурентной среды и резервов самой компании», — предполагает Валентин Гасилов. 


Комментарии