16 Декабря 2015 года, 12:16

16.12.15. De Facto — 15 декабря комитет региональной ТПП по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли совместно с Объединением предпринимателей Воронежской области провел семинар по вопросам подключения розничных точек к ЕГАИС.

Представитель компании «Аркаим» подробно рассказал о том, как будет действовать система и что необходимо для ее подключения.

С 1 января наступающего года все игроки розничного рынка алкоголя должны зарегистрироваться в ЕГАИС. Без этого они не смогут получать поставки алкоголя на легальной основе: каждую поставленную партию они должны отметить в системе учета с точностью до бутылки. С 1 июля ЕГАИС начнет действовать и на продажу непосредственно покупателю крепкого алкоголя. Вводится также новый журнал продаж, который необходимо заполнять в бумажном виде.

Чтобы подключиться к системе и работать в правовом поле, владельцам магазинов и других торговых точек, занимающихся реализацией алкоголя, понадобится крипто-ключ (электронная цифровая подпись) на носителе JaCаrta ценой до 4 тыс. рублей. Еще около 2 тыс. рублей будет стоить установка программного обеспечения.

После этого можно будет получить RSA-ключ и начинать принимать поставки. Как только приходит очередная партия алкоголя, нужно подтвердить ее получение в ЕГАИС. Иначе поставщик просто не сможет на легальной основе привозить алкоголь в эту точку.

«Да, ЕГАИС явно имеет свои издержки, — предупредил председатель профильного комитета ТПП и управляющий партнер Группы компаний «Таркос» (включает в себя «Пивторгъ» и «Премиум») Дмитрий Тарасевич. — Например, система возврата в нем очень сложная, затратная по времени. Поэтому сразу решите с оптовым звеном, как свести возвраты к минимуму».

Также бурное обсуждение у предпринимателей вызвал вопрос взимания штрафов при неверном ведении журналов учета или ошибках при работе с новой системой. Дмитрий Тарасевич пообещал обсудить вопрос освобождения от санкций на период отладки системы в точках на комиссии Росалкогольрегулирования.

Также оптовик подчеркнул, что подключение к ЕГАИС необходимо, так как штрафов из-за ошибок при работе избежать можно, а вот отсутствие регистрации в системе автоматически означает уход из легального сектора. Оптимальным же вариантом для снижения издержек он видит передачу работы с ЕГАИС на аутсорсинг. Сегодня в Воронеже существует достаточное предложение от компаний, которые от лица розничных точек по договору смогут совершать все необходимые действия в ЕГАИС. При этом абонентская плата за подобные услуги начинается от 500 рублей в месяц.

Напомним, что компания «Таркос» частично решила вопрос по подключению к ЕГАИС своих клиентов. По словам представителя компаний, розничным клиентам необходимо будет только получить электронную цифровую подпись на носителе JaCarta. После этого компании «Пивторгъ» и «Премиум» (входят в «Таркос») возьмут на себя расходы по оплате всех последующих этапов подключения и предоставят техническую поддержку по договору с одним из интеграторов системы.


Комментарии