31 Декабря 2015 года, 09:30

31.12.15. De Facto — Члены комиссии Минобрнауки рассмотрели заявки от российских вузов на конкурс по созданию опорных университетов. Отбор на соответствие требованиям министерства прошли 12 из 15 поданных заявок. В их число вошла и совместная заявка Воронежского технического университета (ВГТУ) и Воронежского архитектурно-строительного университета (ВГАСУ), сообщает РИА «Воронеж».

По итогам конкурса комиссия отклонила заявки от 3-х вузов: двух дагестанских и одного оренбургского. В частности, Дагестанский государственный технический университет не указал организацию, с которой намерен объединиться. Дагестанский госуниверситет указал в качестве партнера образовательную организацию не федерального, а муниципального уровня, что также не соответствует правилам конкурсного отбора. Требования конкурса не выполнил и Оренбургский госуниверситет, который начал процесс объединения с другим вузом с февраля 2015 года. При этом Минобрнауки принимало заявки только от вузов, приступивших к объединению не ранее 1 июня 2015 года.

В результате отбора претендентами на победу в конкурсе признаны 12 вузов. Итоги конкурса будут подведены до 1 февраля 2016 года.

Напомним, в октябре 2015 года Минобрнауки России подписало приказ о проведении конкурсного отбора вузов на финансовое обеспечение программ развития и создание на базе образовательных организаций опорных университетов.

По замыслу профильного министерства, создание таких университетов должно «способствовать концентрации интеллектуального потенциала и образованию научно-образовательных комплексов, нацеленных на экономическое и социальное развитие регионов России».

В конце ноября стало известно о намерении двух воронежских вузов — ВГАСУ и ВГТУ — до 18 декабря направить заявку в Министерство образования о создании опорного университета.


Комментарии