14 Декабря 2015 года, 17:01

14.12.15. De Facto — К началу декабря превышение объема вводимого в строй жилья в Воронежской области над уровнем прошлого года составляло 22,9%, сообщает «Воронежстат».

Однако для того, чтобы достичь уровня прошлого года в декабре строителям нужно сдать еще около 300 тыс. м2 жилых площадей. За 11 месяцев года жилищный фонд региона пополнился на 1275 тыс. м2. Сюда входят около 18,7 тыс. квартир и 14,8 тыс. м2 жилой площади в общежитиях.

Исходя из данных статистики за предыдущий месяц, получается, что за ноябрь воронежские строители сдали в эксплуатацию 141 тыс. м2 жилья. Это немного больше чем в октябре, однако меньше, чем в сентябре, который был отмечен всплеском активности строителей.

Сообщения чиновников и строителей позволяют предположить, что по итогам года результат 2014 года будет превышен. Так, недавно власти заявили, что в Воронеже в этом году будет введено в строй более 1 млн м2 жилых площадей. А доля областного центра в общем количестве строящегося в регионе жилья составляет порядка 60%.

Отметим, что по показателю объемов выполненных работ в строительстве в последние несколько месяцев 2015 года наблюдается спад.

Напомним, по итогам I полугодия превышение прошлогодних показателей ввода жилья составляло 32,5%. В предыдущие годы основные площади жилищного строительства в регионе вводились в эксплуатацию именно во II полугодии. В этом году, по мнению воронежских экспертов, объемы жилищного строительства еще могут превысить прошлогодние, за счет большого количества начатых объектов, однако уже в следующем ожидается спад предложения на рынке жилой недвижимости. Тем не менее, Воронежская область лидирует по как росту этого рынка, так и по его объему среди регионов Черноземья.


Комментарии